首页>疾病>糖尿病>糖尿病治疗

老年糖友,谨防夜间低血糖

发布时间:2017-05-16来源:99健康网

  首先,老年人代谢率低,用药容易发生低血糖,尤其是服用一些长效磺脲类如优降糖时,易发生晚间低血糖。

  首先,老年人代谢率低,用药容易发生低血糖,尤其是服用一些长效磺脲类如优降糖时,易发生晚间低血糖。

  因此,对这些药,即使要用,也应避免1日3次用药。小剂量时可早晨一次服,中剂量时则早晨服2/3,中午服1/3,晚间不用。

  老年人因为神经反应等比较迟缓,更易发生“未察觉的低血糖”。

  即当血糖下降到一般人有交感神经反应,如心悸、冷汗、头晕等症状时,老年人可能仍无感觉。一直到血糖降到出现大脑皮层反应时,老年患者才直接出现精神神经症状,如昏迷等。

  这种情况就很危险,抢救不及时易危及生命。此外,老年糖尿病病人易并发动脉硬化及心血管病变。一旦发生低血糖可诱发脑血管意外和心肌梗死,这都是很危险的。

  由于以上缘故,对于血糖控制标准,老年人可较中青年放宽2毫摩尔/升左右。如原来要求空腹血糖为4。4~6。1毫摩尔/升,餐后2小时血糖为4。4~8毫摩尔/升,放宽后,为了便于记忆,可分别要求老人血糖在8及10毫摩尔/升以下。因为低血糖比血糖稍高的危险性大得多。

  s

loading...
相关标签: 低血糖