首页>疾病>心血管>心血管知识

过度饮酒会引起心心律失常

发布时间:2017-05-16来源: 99健康网

心律失常是一种心血管疾病,可能有不少朋友都曾体会过心律失常,那么哪些原因会引起心律失常呢?专家表示,过度饮酒会导致心律失常,下面就一起来了解下吧。

  心律失常是一种心血管疾病,可能有不少朋友都曾体会过心律失常,那么哪些原因会引起心律失常呢?专家表示,过度饮酒会导致心律失常,下面就一起来了解下吧。

  过度饮酒会引起心心律失常

  众所周知,长期过度饮酒对心脏危害极大,会导致心律不齐,特别是心房颤动。这种类型的心脏收缩足以扰乱人体正常机能,导致脑血管意外和心力衰竭。但是,短时期饮酒过度对心脏会产生什么影响?据法国媒体《费加罗报》报道,德国研究人员对慕尼黑啤酒节的部分参与者就短时间内饮酒过度对心脏影响的进行了研究,发现短时间过度饮酒会导致心律不齐,危害人体健康

  上述研究结果被刊登在《欧洲心脏病杂志》(EHJ)上。研究指出,短时间内过度饮酒会导致心律不齐,心跳加速,危害身体健康。

  德国每年10月份的慕尼黑啤酒节聚集约600万名参与者,消耗啤酒750万升。该研究团队借助这一时机,利用现代化的科技手段,展开关于短期饮酒过度对人体健康影响的研究。巴黎笛卡尔大学心脏病学专家埃卢瓦?马里恩(EloiMarijon)教授指出,研究团队选取了超过3000名35岁左右人群为研究对象,让他们接受酒精含量测试并利用成熟的智能手机应用进行心电图测试。

  在测试中,研究人员发现,体内平均酒精含量为0.9g/l的人群理智较清晰,但其中有30%的饮酒人群出现心律不齐,80%的人群最后能恢复正常。

  马里恩教授指出,该研究结果表明,短时过度饮酒会导致窦性心动过速,也就是说心脏比平时跳动的频率更高,但并未表明心房颤动频率加快,所以人们不必过度担忧短期饮酒过度的危害。

  报道称,事实上早在1970年,科学家就已经开始研究短时间内过度饮酒的危害。他们关注到“假日心脏综合征”(holidayheartsyndrome)的现象,指出当人们度过一个大量饮酒的周末或假期后,即使未患有心脏病的人群也出现心跳紊乱等问题。

  哪些因素会引起心律失常

  一、衣服:合成纤维衣服可使一些人出现室性早搏。这可能与机体对合成纤维过敏导致组织胺类物质释放有关,也可能是合成纤维衣服引起皮肤静电干扰,改变体表电位差,从而使心脏电传异常。

  二、烟:烟草中的多种有害物质可直接刺激植物神经,常会引起心律失常。

  三、情绪:喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲这七情的调节失控均可通过大脑中枢神经系统,使心脏神经功能及内分泌激素释放失衡,导致心律不齐。

  四、体位:据研究,人体在体位发生改变的情况下,除迷走神经张力有变化外,血液动力学也会发生程度不同的改变。有些人的适应力、调节能力差,在由立位到卧位或由卧位到立位时,可出现短暂的心律失常,如立即做心电图检查可见图像有异常改变,但也会很快消失。

  五、饮酒:多饮酒可加重心脏负担,增加心肌耗氧量,大量喝咖啡也会导致同样结果。

  六、外界的刺激:机体突然受寒、受惊吓、神经系统受刺激,血管突然收缩,血压升高,引起心律失常,严重者可导致死亡。

loading...
相关标签: 心律失常 过度饮酒