首页>疾病>癌症>癌症案例

湖湘抗癌俱乐部康复经验交流会

发布时间:2017-05-17来源:网络

首先发言的是一位女高级工程师胡白茹女士。她说:我是一个肝癌患者,现已康复七年了。2004年4月因脸色暗黑,怕冷,乏力到湖湘中医肿瘤医院进行检查,不查不知道,一查不得了。

  首先发言的是一位女高级工程师胡白茹女士。她说:我是一个肝癌患者,现已康复七年了。2004年4月因脸色暗黑,怕冷,乏力到湖湘中医肿瘤医院进行检查,不查不知道,一查不得了,验查结果:肝功能几项不合格,AFP>1000,立即住院。再查是肝癌,手术左肝、胆囊全切,肝癌已是Ⅲ~Ⅳ期,术后发烧半个月,吃不得,睡不得,连翻身都困难,由于病情严重,化疗13次,用了两年时间,当时的悲观、恐惧、绝望的思绪无法平静,后来慢慢自己结自解开,下了决心只要有1%的希望,就做高的努力,战胜癌症活下来。术后吃中药消灭残留癌细胞,调理气血增强免疫力必不可少,我吃的是袁长津主任开的中药,一天一付连续吃了五年,袁主任的号特别难挂,要提前两个月电话预约,电话难以打进就发动亲戚拨打直到挂上号。平时饮食特别注意以清淡为主,不吃发物,酸菜、腊鱼腊肉、公鸡、鲤鱼不沾边,多吃芦笋,黄瓜榨汁坚持了三年,总之有利于抗癌的食品就坚持吃。尤其走进咱们康复俱乐部后,在这个特殊的群体中,心情特别舒畅,病友间有说有笑的交流,都忘记自己是个病人,学练郭林气功我特别认真,从不敢马虎,做功时不说话,不乱想,基本做到了心安神静,做功后休息时间也不少于规定时间,根据身体状况特快功我只做了半年,中快功坚持到现在,前五年我基本没外出参加其他活动,风雨无阻坚持在烈士公园练功,即使走亲戚也找合适的地方练两、三个功。再就是坚持定期检查,主要是B超、血液检查,七年只做过两次CT,定期检查是为了早发现早治疗,为康复打了基础。现在我仍坚持做郭林新气功,同时还抽时间打太极拳、功夫扇等活动,心情更加舒畅,生活更加幸福。

  第二位发言的是抗癌18年、康复俱乐部管委会委员、抗癌乐园体育队长张国凡先生(原水力电力院工程师)。张先生说:我今年76岁了,没有人说我有这么大年纪,我自己也觉得我还年轻。我曾是一个乙状结肠癌患者,我当时在湖湘中医肿瘤医院检查发现并在此院外科手术(为了不让家人着急,检查是我一个人,做手术也是本人决定的)。这么多年我总结出战胜癌症有几点:一是要有一个好的心态,得了癌症别怕,因为怕解决不了问题还影响治疗和康复,只能勇敢面对。二是吃中药,不要乱投医,今天选一个,过几天又找另一个,这样不利于治疗。三是听医生的定期检查,不要自作主张。四是坚持饮食治疗非常重要。五是生活要有规律。有的人麻将桌上一坐几个小时,晚上熬夜这对我们的康复非常不利。六是克服得了癌症后的自卑心理。有的人得了癌症后不愿见熟人又怕别人知道,其实想想看吃五谷杂粮哪个不生病,应该让别人看到我们面对癌症的坚强和对生命的热爱。七是坚持做郭林新气功,18年的康复收获,就是做郭林新气功的成果,是咱们康复俱乐部关心关爱的功劳。尽管我已76岁了并已康复18年,我将继续努力把康复义工工作做好,传承郭林精神,为康复做出自己的贡献。

  听了两位抗癌勇士的抗癌经历和经验,在座的人们脸上露出了发自心底的笑容,深信他们的今天就是我的明天。

loading...
相关标签: 肝癌案例