首页>疾病>癌症>癌症知识

最易引发膀胱癌的6个病因

发布时间:2017-05-18来源:99健康网

膀胱癌是较为常见的恶性肿瘤疾病,其发病的主要原因与长期不良的生活习惯有关。那么你知道引发膀胱癌的原因有哪些吗?

  膀胱癌是较为常见的恶性肿瘤疾病,其发病的主要原因与长期不良的生活习惯有关。那么你知道引发膀胱癌的原因有哪些吗?

  总所周知,膀胱癌不仅影响着人们日常的生活工作,还严重危害到人们的身体健康。很多人都被膀胱癌所困扰,想要在生活中及早预防,却又不知该从何入手。积极了解膀胱癌的诱发原因,可以让我们在生活中做好预防。那么,膀胱癌的诱发原因有哪些呢?

  膀胱癌常见病因

  1.长期接触芳香族类物质的工种如染料、皮革、橡胶、油漆工等。

  2.吸烟也是一种增加膀胱肿瘤发生比例的原因。当吸烟停止,色氨酸水平回复到正常。

  3.体内色氨酸代谢的异常色氨酸的异常代谢可产生一些代谢产物,能直接影响到细胞的RNA和DNA的合成。这些代 谢产物经过肝脏作用排泄入膀胱,由β-葡萄糖醛酸甙酶作用后,具有致癌作用。

  4.膀胱粘膜局部长期遭受刺激膀胱壁长期慢性的局部刺激,如长期慢性感染、膀胱结石的长期刺激以及尿路梗阻,均可能是诱发癌肿的因素。而腺性膀胱炎、粘膜白斑被认为是癌前期病变,可诱致癌变。

  5.药物已证实可致膀胱癌。

  6.寄生虫病如发生在膀胱内,亦可诱发膀胱癌。

  膀胱癌如何预防

  1、合理的饮食

  应该坚持科学的饮食习惯,多吃新鲜蔬菜、水果。因为新鲜蔬菜的水果中含有丰富的维生素和微量元素,可以分解体内的致癌物质。应尽量少吃肉类食品。

  2、戒烟

  香烟对人类健康本身是有着很大危害的,它有着尼古丁、焦油特异性亚硝基胺等致癌物质。如果长时间吸收这类物质,在排尿时能发现尿中有着极高浓度的致癌物质,并且对膀胱癌的发生有一种促进作用。

  3、增加饮水量

  饮水的多少,和膀胱内尿液的浓度是息息相关的,对疾病的发生有着密切的关系。饮水较少,膀胱内的尿液也随之减少,当致癌物经过肾脏的排泄至膀胱的时候,尿液的浓度也会随之增高。浓度过高的致癌物质会对膀胱粘膜造成刺激,进一步促进疾病的发生。所以,平常多饮水,可以稀释膀胱内的毒素,促进排出,膀胱癌的发生的情况就会随之降低。

  膀胱癌如何治疗

  1.肾气虚弱型

  证候:小便不通,或滴漓不畅,排出无力,腰痛乏力,舌质淡,苔薄白,脉细。

  治法:补肾益气。

  2.脾气虚弱型

  证候:小便欲解而不得出,或量少而不爽利,血尿,肢体倦怠乏力,肌肉消瘦,大便溏泄,纳呆乏味,气短言微等,舌质淡,苔白,脉沉无力。

  治法:健脾益气,通利水道。

  3.脾肾两虚型

  证候:腰痛、腹胀、腰腹部肿块,血尿,纳差,呕吐恶心,消痛,面色白,虚弱气短,舌质淡,苔薄白,脉沉细无力或弱。

  治法:健脾益肾,软坚散结。

  4.肝郁气滞型

  证候:情志抑郁,或多烦易怒,小便不通或通而不畅,血尿,腰痛,胁腹胀痛,苔薄或薄黄,舌红、脉弦。

  治法:疏肝理气,通利小便。

loading...
相关标签: 膀胱癌