首页>疾病>心血管>心血管案例

心脏病患者典型案例解读

发布时间:2017-05-25来源:寻医问药社区

年逾花甲的李大爷经常在爬楼、跑步或情绪激动时出现胸痛、胸闷、心慌、气短等表现,每次心电图检查都正常。前不久,老人在吃晚饭时突然觉得胸部剧痛,休息几分钟后也没有缓解。

  年逾花甲的李大爷经常在爬楼、跑步或情绪激动时出现胸痛、胸闷、心慌、气短等表现,每次心电图检查都正常。前不久,老人在吃晚饭时突然觉得胸部剧痛,休息几分钟后也没有缓解。家人急忙将他送往急诊室,此时心电图检查仍然正常。在仔细询问病史并进行了相关实验室检查后,医生怀疑老人患有急性心肌梗塞,予以冠状动脉造影检查,结果发现右冠状动脉严重狭窄、左前降支急性闭塞、左回旋支慢性闭塞,医生当即行急诊冠心病介入处置,前降支内置入支架,开通急性闭塞血管。两周后,李大爷又接受了另外两支血管的介入治疗,胸痛、心慌等症状从此消失。

  心电图诊断冠心病为什么会漏诊呢?什么才是诊断冠心病的“金标准”呢?

  专家介绍说,静息心电图检查对冠心病的诊断并不是一个非常敏感的方法。冠心病在没有心绞痛发作时,其心电图检出率仅为30%~50%,而50%以上的冠心病人静息心电图表现都正常。

  另外,心脏及冠状动脉循环系统有较强的代偿能力,在休息和平静时不易检出异常,往往需要通过增加心脏负荷的运动试验,才能发现心电图的真正改变。

  还有一些冠状动脉多支病变患者,由于心肌缺血范围广泛,导致异常的心电向量相互抵消而使心电图表现正常。这部分人很容易被漏诊,以至于发展为急性心肌梗塞和心源性猝死。

  目前认为,冠状动脉造影是冠心病诊断的“金标准”,多层螺旋CT冠状动脉成像技术的迅速发展也为诊断冠心病提供了更多可选择的手段。当前64层和128层螺旋CT冠状动脉成像技术可作为冠心病的早期筛查手段。

  所以,常规静息心电图只是较粗略的检查方法,心电图正常并不意味着没有冠心病,尤其是那些有发作性胸闷、胸痛或有活动后心前区不适的患者,更应提高警惕,及时就医,必要时做冠状动脉造影或多层螺旋CT冠状动脉成像检查以明确诊断,尽早施治。

loading...
相关标签: 心脏病案例