首页>疾病>心血管>心血管案例

先天性心脏病的治疗案例

发布时间:2017-06-08来源:中华康网

因发现心脏杂音6年,经心脏彩超检查诊断为“先天性心脏病,室间隔缺损”,于2012年3月16日入院,要求手术治疗,以求根治。

  患儿信息:佳玉,女,6岁。

  患者情况:因发现心脏杂音6年,经心脏彩超检查诊断为“先天性心脏病,室间隔缺损”,于2012年3月16日入院,要求手术治疗,以求根治。

  入院后查体,患儿生命体征平稳,发育偏差,营养中等,胸骨左缘第三肋间可触及轻度震颤,听诊在胸骨左缘第三、四肋间可闻及收缩期喷射性杂音(III级以上),肺动脉瓣第2心音无亢进及分裂。腹平软,肝脾未触及,全腹无压痛,心电检查,左室肥厚。

  心脏彩超检查:先心病、室间隔缺损(膜周部),二尖瓣少量返流。

  胸部X线检查:肺动脉段凸出,左右心室增大,左室为主,肺血增多,为二尖瓣型心影,综合上诉症状及体征,明确诊断为先心病、室间隔缺损,经术前充分准备,后于2003年3月21日在全麻体外循环下行心脏直视、室间隔修补术。

  术中见心脏中等增大,肺主动肺增粗,主动脉与肺动脉之比为1:2,右室前壁偏高,可触及震颤,淤嵴部找到室缺,直径为0.8cm,探查无其他畸形,术中决定心脏停跳修补室缺,缝合三针,术中心脏自动复跳,术后由呼吸机辅助呼吸3小时后,恢复自主呼吸,平稳过渡返ICU病房监护,给予强心、利尿,预防水电解质紊乱及酸碱失衡等对症治疗,今日术后第三天,无术后并发症发生,患儿生命体征稳定,拔出心包内引流管,返普通病房治疗。

  先天性心脏病症状有哪些

  先天性心脏病有以下常见症状,但轻症先天性性心脏病可无明显症状。

  1、青紫:青紫是青紫型先天性心脏病(如大血管错位,法乐氏四联症等)的突出表现。可于出生后持续存在,也可于出生后三至四个月逐渐明显,在口唇、指(趾)甲床、鼻尖最明显。而潜伏青紫型心脏病(如室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭)平时并无青紫,只是在活动、哭闹、屏气或患肺炎时才出现青紫,晚期发生肺动脉高压和右心衰竭时可出现持续青紫。

  2、心脏杂音:多数先天性心脏病都可听到杂音,这种杂音比较响亮,粗糙,严重者可伴有胸前区震颤。心脏杂音多在就诊时被医生发现。部分正常儿童可有生理性杂音。

  3、体力差:由于心功能差、供血不足和缺氧所致,重症患儿在婴儿期即有喂养困难,吸吮数口就停歇,气促,易呕吐和大量出汗,喜竖抱,年长儿不愿活动,喜蹲踞,活动后易疲劳,阵发性呼吸困难,缺氧严重者常在哺乳、哭闹或大便时突然昏厥,易出现心衰。

  4、易患呼吸道感染:多数先天性心脏病由于肺血增多,平时易反复患呼吸道感染,反复呼吸道感染又进一步导致心功能衰竭,二者常常互为因果,成为先天性心脏病的死亡原因。

  5、心衰:新生儿心衰被视为一种急症,通常大多数是由于患儿有较严重的心脏缺损,其而且临床表现是由于肺循环、体循环充血,心输出量减少所致,患儿面色苍白,憋气,呼吸困难和心动过速,血压常偏低,可听到奔马律,肝大,但外周水肿较少见。

  6、蹲踞:患有紫绀型先天性心脏病的患儿,特别成功是法洛氏四联症的患儿,常在活动后出现蹲踞体征,这样可增加体循环,血管阻力从而减少心隔缺损产生的右向左分流,同时也增加静脉血回流到右心,从而改善肺血流。

loading...
相关标签: 先天性心脏病案例