首页>疾病>肝病>肝病护理

肝病饮食有哪些宜忌

发布时间:2017-06-30来源:99健康网

  肝脏是人体中最大的消化腺,是新陈代谢最旺盛的器官,俗称人体“化工厂”。肝脏参与几乎所有食物、药物代谢过程。肝病患者须进行合理饮食,否则会加重肝脏损伤。一般而言,肝病患者绝对禁饮酒及含酒精成分的饮料,少吃辛、辣、海鲜等刺激食物,少食熏烤油炸食物、不易消化食物及腌制品,不要饥饱不均。

  肝脏是人体中最大的消化腺,是新陈代谢最旺盛的器官,俗称人体“化工厂”。肝脏参与几乎所有食物、药物代谢过程。肝病患者须进行合理饮食,否则会加重肝脏损伤。一般而言,肝病患者绝对禁饮酒及含酒精成分的饮料,少吃辛、辣、海鲜等刺激食物,少食熏烤油炸食物、不易消化食物及腌制品,不要饥饱不均。慢性肝病患者少吃高脂肪食物。腹胀时,少吃牛奶、豆浆及豆制品、高蛋白及甜食。黄疸时,少食羊肉、狗肉、鸡肉等性燥之品。脂肪肝或肝脏有脂肪浸润时,少吃甜食,限制高脂食物如动物内脏、黄油,并适当控制饮食。

  根据现代医学研究,蛋白质具有促进损伤肝细胞的修复,维生素C能增强肝脏的解毒功能,提高肝细胞的抵抗力;胆碱和蛋氨酸具有防止脂肪沉积作用;钾离子有益于细胞新陈代谢;糖类能使肝糖原含量增加,促进肝细胞再生。因此,肝病患者最好多吃瘦肉、河鱼、蛋、豆类、牛奶等富含蛋白质;水果、蔬菜、豆类、花生、动物肝脏等富含维生素C;大豆、菜籽油、芝麻、花生、玉米、椰子及其油、蛋黄、动物肝脏等富含胆碱和蛋氨酸。桔子、芦柑等水果富含钾离子;五谷粮食等含淀粉类食物,以及苹果、西瓜等水果、蜂蜜等等都富含糖类,肝病患者应多食上述食物,但不宜过量。如有脂肪肝倾向者,更应节制饮食。

  所以,高主任表示,过去“高糖、高蛋白、适量脂肪”的乙肝饮食原则,现在应改为“高蛋白、低脂肪、适量糖”。

  另外,高教授还提醒,乙肝患者一定要戒酒。酒精对于肝病患者而言,是一种独立的危险因素,无论是酒精度数高的白酒还是度数低的啤酒抑或是有保健作用的红酒,都不宜饮食,这些酒或者酒类饮料中,只要含有酒精成分就不能饮用,肝病患者应做到滴酒不沾。

 药食同源治肝病

  适应于肝病患者食疗的中药很多,健脾胃的有山药、茯苓、当归、黄芪、党参、米仁、山楂、黄豆、佛手等;益肝肾、补虚损的有枸杞子、猪肝、羊肝、甲鱼、红枣、黑芝麻、蜂蜜、鲤鱼、黄鳝等;清热解毒、利尿退黄的有马齿苋、马蹄、蒲公英、田螺、猪胆、芹菜、黄瓜、绿豆、大头菜、白菜、冬苋菜、茄子、荠菜、冬瓜;淡渗利水的有米仁、黄花菜、玉米须、赤小豆、泥鳅等;活血的有山楂、丹参、三七、当归等。

loading...
相关标签: 肝病