首页>疾病>心血管>心血管治疗

高血压可以吃阿胶吗?可以适当服用

发布时间:2017-07-11来源:99健康网

高血压可以吃阿胶吗?阿胶性平味甘,具有补血止血、滋阴润燥的功效。阿胶是补血佳品,不过要注意孕妇、高血压、糖尿病患者应在医师指导下服用。

  阿胶性平味甘,具有补血止血、滋阴润燥的功效,对血压影响不大,高血压患者可以适当服用的,同时可配当归,熟地或黄芪(有降压作用)等使用。但是必须根据个体及病情具体情况,建议在医生的指导下服用。

  阿胶的功效与作用

  1.阿胶性滋腻,容易引起消化不良的症状。脾胃功能不足者,最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化吸收。

  2.中医认为,气和血能相互滋生,即气能生血,血能养气,因此,阿胶补血的同时补气,才能事半功倍,可与黄芪、党参等补气药同用。

  3.从中医理论来看,刚制成的阿胶即新阿胶不宜服用,须将其置于阴干处放置三年以上,直至火毒自行消尽后,方可服用。

  使用阿胶的注意事项

  1.忌油腻食物。

  2.凡脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用。

  3.感冒病人不宜服用。

  4.孕妇、高血压、糖尿病患者应在医师指导下服用。

  5.本品宜饭前服用。

  6.按照用法用量服用,小儿应在医师指导下服用。

  7.服药二周或服药期间症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状,应立即停药并去医院就诊。

  8.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

  9.本品性状发生改变时禁止使用。

  10.儿童必须在成人监护下使用。

  11.请将本品放在儿童不能接触的地方。

  12.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

  怎么防治高血压?

  1.肥胖是导致高血压病的重要因素之一,体重降10公斤,收缩压可降5~20mmHg,因此科学减肥是防治高血压的重要手段。

  2.适量运动可放松紧张的神经、锻炼心血管系统。每天30分钟有氧运动,收缩压可降4~9mmHg。

  3.良好的生活方式不仅能预防高血压,还能使轻度高血压恢复正常。它包括均衡膳食、适当运动、戒烟限酒、心态平衡。合理膳食主要指减少钠盐和脂肪摄入,限制饮酒,补充钾和钙,多吃蔬菜,少吃脂肪。(参考网站:养生之道网)

loading...
相关标签: 高血压 阿胶