首页>疾病>心血管>心血管知识

70岁老人还需要降血脂吗?

发布时间:2017-07-11来源:99健康网

不少老年人对高血压、高血糖很重视,对高血脂却很容易忽视。高血脂的最大危害主要是会导致动脉粥样硬化,诱发致动脉粥样硬化性心血管病。那么70岁老人还需要降血脂吗?

  不少老年人对高血压、高血糖很重视,对高血脂却不以为然,觉得老年人血脂高一点没事,不需要担心,甚至还认为70岁以后不要再降血脂了。其实事实并非如此。

  高血脂最大危害诱发老年人心血管病

  高脂血症在老年人群中较为常见。流行病学调查显示,60岁以上老年人高脂血症(高胆固醇血症和高甘油三酯血症)的总检出率为男性13.8%、女性23.5%。

  广东省人民医院心血管内科主任医师黎励文指出,高血脂的最大危害主要是会导致动脉粥样硬化,诱发致动脉粥样硬化性心血管病。60岁以后的老年人,常合并高血压、血糖异常、高尿酸血症等,若同时合并血脂水平在一个比较高的水平,不加以积极控制,肯定会影响心血管的健康

  值得注意的是,由于老年人自身生理功能衰减等特点,在诊断和治疗老年性高脂血症时,的确存在着某些特殊考虑及原则。这大概是某一些老年人认为70岁以后不用进行降血脂的一个错误认识的来源吧。

  70岁后老人还需要降血脂吗?

  老年人降脂存在特殊要求

  通常在体检中检测的血脂有四项,最基本的血脂异常是指总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯升高,还有高密度脂蛋白胆固醇的降低。黎励文说,对于胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇升高指标,不能仅看是否超过检验单的参考值范围,而是需要根据是否既往发生过包括冠心病、脑卒中、糖尿病、吸烟等进行危险分层,医生最终确定是否需要启动调血脂治疗。

  其次,治疗后血脂需要降低到何种程度,实际上还取决于老年人的基础疾病及危险分层。比如,同样是血脂异常患者,如果伴有心梗、脑梗的老年人,治疗的要求就要更严格一点;如果既往身体很健康的血脂异常老年人,对胆固醇水平降低的要求就没有那么严格。比如患者得过心梗,如果其低密度脂蛋白胆固醇水平在1.8 mmol/l以上,肯定要开始治疗;但是对于低密度脂蛋白胆固醇水平在1.8 mmol/l左右的,既往很健康的血脂异常患者,对他来讲这个胆固醇水平就是正常的水平,可能不需要治疗。

  总之,70岁以后的老年人是否需要用药降血脂,要看其基础病和危险分层,需要专科医生评估。

loading...
相关标签: 降血脂