首页>疾病>癌症>癌症知识

这4个都是卵巢癌的常见病因

发布时间:2017-07-12来源:99健康网

生活中人们需要了解癌症,远离卵巢癌的伤害,因此大家一定要对卵巢癌疾病引起足够的重视。那么你知道卵巢癌的病因有哪些吗?怎么预防卵巢癌比较好呢?

  卵巢癌的病因至今仍不清楚,但环境和内分泌影响,在致病因素中最受重视,常见病因及高危因素可概括为以下几个方面:

  卵巢癌的常见病因

  1、遗传和家庭因素

  在卵巢癌的所有发病危险因素中,卵巢癌家族史是最重要的危险因素,卵巢癌的家族性聚集与遗传因素有关,表现为常染色体显性遗传。但与遗传有关的卵巢癌只占少数,不足5%。与遗传相关的卵巢癌主要有三种类型:①遗传性位点特异性肉芽肿综合征:当一个家族中有两个直系亲属患卵巢癌,与其相关的直系亲属患卵巢癌的风险将超过50%,遗传性卵巢癌妇女的发病率要比一般妇女年轻10岁。②遗传性乳腺癌/卵巢综合征:有遗传性乳腺癌倾向的家族中,乳腺癌患者本人或其一、二级血亲中有两个以上患卵巢癌属此征。③遗传性非息肉性结直肠癌(Lynch综合征):表现为家族性结肠癌或合并有子宫内膜癌和乳腺癌以及其他胃肠道和泌尿生殖系统的多种腺癌,有此综合征妇女比一般人群患卵巢癌的至少高3倍。

  2、内分泌因素

  (1)持续排卵学说:该学说认为卵巢排卵能造成上皮细胞损伤,反复的损伤和修复可能会导致癌变的促发。月经初潮早,绝经晚增加排卵次数,卵巢癌的发病危险性增加,而生育、哺乳及口服避孕药抑制排卵,使卵巢癌发病危险性下降。

  (2)激素作用:外源性雌激素可能增加卵巢癌的发病危险,而孕激素是雌激素的拮抗剂,对卵巢癌的发生、发展有一定的抑制作用;另外促卵泡寨(FSH)也可促进癌细胞分泌雌激素而间接发挥作用。

  3、环境因素

  环境因素与发病率也有一定关系。在工业化发达的国家中,卵巢癌的发病率较不发达国家要高。

  4、其他因素

  如X线照射、病毒感染(腮腺炎、感冒等)、种族差异、饮食习惯(如动物脂肪摄入过多)、化学因素等均与卵巢癌的发病有一定关系。

  预防卵巢癌的方法

  1、多运动

  日常生活中,适当的进行锻炼能够保证身体体质的健康,而且还能够舒缓生活中带来的压力。很多人们由于工作的忙碌,常常忽视了对身体的保护,而运动也是非常少的。在临床上,根据调查显示,卵巢癌患者当中有很多一部分是不经常运动的,所以,运动对疾病的预防还是非常有效的。

  2、均衡饮食,少食脂肪

  在日常饮食过程中,过多的摄入脂肪类的食物,对疾病的发生有着严重的推动作用,每天适量的摄取脂肪,能够降低患病的几率。均衡的营养也是非常重要的,新鲜的蔬果,纤维类的食物,都能够向体内补充营养,并且能够降低心脏病的发生几率。少吃脂肪类的食物,多补钙,对疾病的预防是非常重要的。

  3、保持碱性体质

  我们都知道,能够保证一个健康的碱性体质能够对各种癌症进行有效的预防,一旦出现癌症的现象,身体就会处于酸性体质,造成的危害是非常严重的。规律的作息时间,均衡的膳食计划,以及适当的体育锻炼都能够决定体质的酸碱性,并且能够对疾病进行有效的预防。这些都是卵巢癌的日常预防注意要点。(参考网站:39健康网)

loading...
相关标签: 卵巢癌