首页>疾病>肝病>肝病知识

转氨酶升高是肝病吗

发布时间:2017-07-13来源:99健康网

  人体内存在很多氨基转移酶,临床上通过抽血化验检测肝功能的转氨酶主要有两种,一种叫丙氨酸转氨酶(ALT);另一种叫天门冬氨酸转氨酶(AST)。

  人体内存在很多氨基转移酶,临床上通过抽血化验检测肝功能的转氨酶主要有两种,一种叫丙氨酸转氨酶(ALT);另一种叫天门冬氨酸转氨酶(AST)。

  ALT及AST主要存在于肝细胞中,其他脏器中如肾、心肌、胰、肌肉、脾、胆、肺也含有一定数量的ALT和AST。ALT主要存在于细胞浆中,AST主要存在于细胞浆的线粒体中。当细胞损伤时(如肝炎、心肌炎、胰腺炎等),ALT首先进入血中,当细胞严重损伤、危及线粒体时,AST也会进入血中。此外,营养不良、酗酒、应用某些药物、发烧等情况均能使转氨酶有轻度升高。生理状态下,血清转氨酶也有变异,如剧烈活动、体育锻炼、月经期时,转氨酶也可暂时升高。

 转氨酶升高的症状有哪些?

  转氨酶在乙肝检查中很常见,对于乙肝患者来说及时发现转氨酶升高的症状有利于疾病的治疗。

  通常,人们对转氨酶存在各种错误认识,认为转氨酶升高就是肝炎;转氨酶异常就有传染性;转氨酶水平与肝细胞损害程度呈正比等等。事实上,很多情况下转氨酶水平正常与否,不能代表肝脏功能好坏。确定患上肝炎必须同时具备以下三点才成立。即有肝炎的症状、体征(如低烧、厌油、恶心、呕吐、乏力、食欲差、肝脏肿痛等)和临床诊断(如急性黄疸型、慢性迁延型等);血清转氨酶增高;病原学诊断(有抗甲肝抗体是甲型,乙肝病毒表面抗原、e抗原和核心抗体阳性是乙型)。再者,个别人单纯转氨酶偏高,不排除在检测前因饮酒过量、剧烈运动、上夜班、感冒或口服某些药物等因素干扰。

  转氨酶高症状有哪些?总的来说,转氨酶如果上升如果病情为轻度的,不会有明显的症状;如果病情严重,会出现:乏力、厌食、恶心、呕吐、腹胀等等。

  转氨酶升高 别弄混疲劳和肝病

  转氨酶是人体代谢过程中必不可少的“催化剂”,主要存在于肝细胞内。当肝细胞受损时,转氨酶便会释放到血液里,使血清转氨酶升高。转氨酶是老百姓相对熟知的一类常规检测,如健康体检、公务员招聘体检、招生招聘体检、孕期保健、献血等情形都要求检测转氨酶,并且它也是住院患者常规检查的一个标准。

  单独的转氨酶提升不一定就是肝病,许多疾病都可引发转氨酶提升,更甚于健康人亦可能会出现。

  肝病专家研究证明,当人体劳累、活动过量和疲劳时都可以短暂地引起转氨酶升高。这是因为人体在这种状况下肝细胞和肌肉细胞的代谢一过性旺盛,较快老化或破裂。细胞破裂后转氨酶进入血清中,此时抽血化验就会发现转氨酶升高。一次性大量酗酒、餐饮结构不恰当、暴饮暴食等也可能会有类似现象。所以,在检查转氨酶前应休息好,不做剧烈运动,保证较充足的睡眠,调整好餐饮,此前尽量不要服用药物。

loading...
相关标签: 肝病