首页>疾病>肝病>肝病治疗

与脂肪肝打持久战的全攻略

发布时间:2017-07-14来源:39健康网

  脂肪肝顾名思义是肝脏里的脂肪太多了。肝脏里有一定数量的脂肪是正常的,大概占2%到4%。如果脂肪超过5%就是脂肪肝。脂肪肝不仅仅是肝脏的毛病,它是代谢问题。通常得了脂肪肝意味着身体的代谢出了问题,主要是身体的能量代谢出了问题。所以脂肪肝不仅仅是肝脏的毛病,也是全身系统性毛病。

  脂肪肝顾名思义是肝脏里的脂肪太多了。肝脏里有一定数量的脂肪是正常的,大概占2%到4%。如果脂肪超过5%就是脂肪肝。脂肪肝不仅仅是肝脏的毛病,它是代谢问题。通常得了脂肪肝意味着身体的代谢出了问题,主要是身体的能量代谢出了问题。所以脂肪肝不仅仅是肝脏的毛病,也是全身系统性毛病。

  问:现在得脂肪肝的人越来越多,是不是吃的太多了?

  答:现在脂肪肝全球化,主要原因是膳食结构改变,该吃的时候吃,不该吃的时候也吃,而且不良生活习惯比较多,特别是少动多坐。

  问:但很多人对脂肪肝都不是很重视?

  答:很多人把脂肪肝都不当回事,最主要的问题是对脂肪肝的危害情况还不是很清楚。事实上脂肪肝肯定是疾病,是身体处于慢性炎症状态,往往临床上跟糖尿病高血压、肥胖等有关系,大家还是要重视。

  问:是不是比较胖的人才得脂肪肝?

  答:胖人的脂肪肝发病率比较高,不过中国人腹型肥胖的人比较多,可是整个体重并不是超重。另外瘦的人脂肪组织萎缩,脂肪跑不到脂肪组织里,跑到肝脏里。有一句话叫千斤难买老来瘦,这句话不完全正确,脂肪如果少了,脂肪萎缩,脂肪就跑到肝里去了,就会有得脂肪肝的危险了。

  问:现在很多年轻人减肥一下子减了很多斤,这样有得脂肪肝的危险吗?

  答:有危险,肥胖的脂肪肝病人,减轻体重是非常重要的治疗手段,但是任何事情都有一个度,减肥也要有一个度,正常减肥要比治疗以前的体重在半年里下降10%,这是正常范围。减肥速度如果过快,比如每月减肥超过5公斤以上,这种胖的脂肪肝病人可以导致肝功能的恶化,而且有的会引起胆结石,所以过度减肥也会加重病情。

  问:真得了脂肪肝该怎么办?

  答:首先思想上要高度重视,到医院全面评估后进行治疗,基础治疗很重要,基础治疗包括运动处方和营养处方,必要时用一些药物。

  问:脂肪肝会不会遗传,对子女有没有影响?

  答:脂肪肝不是遗传疾病,这是很明确的。但是脂肪肝在一些人群当中存在遗传素,所谓遗传素是容易得某种疾病的倾向性。

  高糖高脂高盐引起脂肪肝

  问:很多脂肪肝患者都是吃出来的,吃涉及到平时的用油量,用油多少合适?

  答:从医学角度建议脂肪肝病人少用油,用油多会加重脂肪肝,健康人或轻度脂肪肝患者用油原则是一个人一个月一斤油。

  问:脂肪肝患者怎么吃水果,水果含糖量很高?

  答:脂肪肝患者和正常人一样每天都要吃水果,只是量和品种稍微要调整,一般选含糖量比较低的水果,比如苹果、猕猴桃、柚子或橘子都可以。

  问:吃什么食物容易得脂肪肝?

  答:脂肪肝患者当中有很大一部分是由肥胖引起,而肥胖恰恰和饮食过度有关,如果长期喝含糖量比较高的饮料或者饮食量很多,容易导致体内能量代谢紊乱,过多的能量转换成脂肪,储存在人体不该储存的部位,如腹腔、心脏等,包括肝脏。肝脏长期脂肪堆积超过一定的量,就发生了脂肪肝。

  问:哪些食物对身体最不好?

  答:长期摄入高能量食物,高糖,高脂,高盐食物会引起代谢紊乱、脂肪肝。

  问:可是生活中这些食物随处可见,能不能告诉大家应该怎么办?

  答:如果患了脂肪肝最好咨询营养科医生或内科医生,他们会开营养处方,首先要规范能量,举例说米饭应该吃多少,荤菜应该吃多少,水果应该吃多少,牛奶应该吃多少等。然后换成比例,糖、蛋白质、脂肪的结构比例,这样对肝脏有比较合理的代谢,所以总能量控制很重要。

  健康饮食是基础疗法

  问:控制饮食对于治疗脂肪肝有什么帮助?

  答:健康饮食对治疗脂肪肝是很基础的疗法,也是很重要的疗法,因为健康饮食是能量要有一定的范围,肝脏就像机器,如果每天吃的量是别人两天甚至三天的量,那么肝脏肯定负担不了,长期下去肝脏就要生病,和机器一样也转不动了,所以摄入能量的量很重要。另外烹饪方法也很重要,如果烹饪方法不合理会产生很多不好的因子,使人的抗氧化能力降低,很多慢性代谢性疾病都和人体抗氧化能力降低有关。

  问:饮食日记是什么?

  答:饮食日记的内容,第一个什么时候吃相当重要,不该吃的时间不要吃。我们中国人有吃夜宵的习惯,尽量不要吃;第二吃多少量要记下来,不能无限制的吃。第三怎样搭配,蔬菜一定要每天吃,水果、牛奶、鸡蛋等优质蛋白,含有大量维生素、矿物质的食物,应该坚持每天吃。第四是烹饪方法,如果烹饪方法不合理,也会破坏营养素的结构,主要是以健康的烹饪方法,炖、煮或隔水蒸等等,不要油煎、炸等等。主要记这四个方面。另外加上运动会更好。

  问:脂肪肝患者应该吃什么,吃多少,怎么吃?

  答:有一个饮食口诀,一、二、三、四、五,红、黄、绿、白、黑。一是一袋牛奶,每天要喝一袋250毫升左右的牛奶。二是指250克到450克的碳水化合物,相当于半斤米饭。三是每日三份高蛋白,一两瘦肉,二两鱼肉,鸡肉或鸭肉,一个鸡蛋,三者可以随意搭配。四是四句话,有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱。五是每天500克蔬菜和水果。红是每天饮红葡萄酒,不仅有美容作用,而且对健康有益。黄指黄色食品,如胡萝卜、南瓜、柑橘、玉米等黄色蔬菜和瓜果。绿是指绿色食品,绿茶以及绿色蔬菜,绿茶加工比较简单,抗氧化自由基的物质多。白指白色食品,燕麦片、燕麦粉,每天早上一碗燕麦粥对健康很有益。黑是黑色食品,黑木耳、黑芝麻等等,这些食品有抗凝作用。这个饮食口诀不光适合脂肪肝患者,对健康人来说也是科学的食谱。

  问:这个口诀非常实用,每天喝一点红葡萄酒是不是每个人都适合?

  答:红葡萄酒对一般的健康人每天少量喝一点,对身体有一定的好处。但是对脂肪肝的病人因人而异,因为有的病人病情比较重,这种情况我们禁止喝酒,病情较轻的可以适量饮用一点。因为酒精是引起脂肪肝一个比较大的元凶,所以对酒精一定要适量,不能过量饮用。

  问:是不是不吃肉就不会得脂肪肝?

  答:不吃肉也照样得脂肪肝。人体三大营养素,一是碳水化合物,二是蛋白质,三是脂肪。如果米饭吃很多,超过规定的量同样会得脂肪肝,因为糖在肝脏里会代谢,转化成脂肪储存起来。

  问:脂肪肝患者该如何用药?

  答:脂肪肝病人用药有一定的指征,如果是单纯脂肪肝病人,经过严格的基础治疗,包括饮食和运动治疗,生化指标没有改善可能需要药物干预。实际上脂肪肝没有特效药。仅仅依靠药物治疗脂肪肝是误区,因为脂肪肝的治疗一定是基础治疗和药物治疗两方面。

loading...
相关标签: 脂肪肝