首页>疾病>心血管>心血管护理

高血压患者夏季饮食养生吃什么最能释压

发布时间:2017-07-18来源:99健康网

夏季是高血压患者需要提起十二分小心,加强生活护理的季节。炎热天气增加患者病发的风险,因此怎样的饮食调理有助患者减压呢?

  夏季养生,很多高血压患者要格外注意饮食调节。因为高血压受气候变化影响很大,夏天里天气炎热,人们的血液易浓缩,当睡眠或安静等血流缓慢的条件下,患者容易发生血栓。所以,高血压病人在夏季要经常补充水分,饮食清淡,也要调整降压药物剂量避免血压过低。那么,夏季高血压患者吃什么好呢?

  夏季高血压吃什么水果好

  1、柠檬

  柠檬去火、消渴,预防脏器功能障碍等高血压并发症。

  2、西瓜

  西瓜汁富含VA、B、C和蛋白质、葡萄糖、果糖、蔗糖酶、谷氨酸、瓜氨酸、精氨酸、苹果酸、番茄色素、磷酸及钙、铁、粗纤维等,对高血压有很好作用。

  3、西瓜

  含十七种以上氨基酸及多种营养元素,能软化血管。

  4、苹果

  苹果中含有丰富的钾盐,能与体内的钠盐结合,使之排除体外。另外苹果还具有防止血液中胆固醇的增加,减少血液中的含糖量等作用。

  5、草莓

  富含维生素和果胶物质,防治动脉粥样硬化,冠心病,对高血压有一定功效。

  6、猕猴桃

  猕猴桃汁治疗高血压、心绞痛、心律不齐,预防缺血性脑血管病,脑动脉硬化

  夏季高血压的食疗方法

  1、芹菜汁

  鲜芹菜250克,洗净,用沸水烫2分钟,切碎绞汁,每次服1小杯,每日2次。芹菜能平肝清热。实验表明,芹菜有一定降压作用。

  2、拌菠菜

  新鲜菠菜250克,洗净,置于加入少许食盐的沸水中烫2分钟取出,加适量麻油拌食。此道菜有疏通血脉、下气调中、益血润肠的功效,常用来治高血压患者出现便秘、头痛、面红、目眩等。

  3、冬瓜鲩鱼汤

  每次可用冬瓜250~500克,鲩鱼200~250克(鱼尾较好)。先用油煎鱼尾至金黄色,与冬瓜一起,加入清水适量,煲3~4小时,加食盐少许,调味服食。有平肝,祛风,除热的功效,主治头痛眼花、高血压等疾患。

  4、山楂荷叶茶

  山楂15克,荷叶12克,煎水代茶饮。山楂有扩张冠状动脉、调脂、降压等多方面的功效;荷叶能清热解暑、健脾开胃。此茶适宜于高血压兼血脂异常患者暑天常饮。

  5、海蜇丝瓜汤

  海蜇皮30克,鲜嫩丝瓜500克,虾米10克,煮汤饮用。海蜇皮有软坚散结、滋阴平肝、消积润肠的功能;丝瓜能清热凉血、平肝祛风;虾米既能调味,又能补肾。夏季用此汤佐餐,对高血压患者颇为适宜。(参考网站:39健康网)

loading...
相关标签: 高血压 夏季饮食