首页>疾病>心血管>心血管案例

瘦人也有高血脂的烦恼

发布时间:2017-07-27来源:39健康网社区

研究表明,单纯饮食控制和运动仅能使胆固醇降低7%至9%。此外,胆固醇只有少部分来自食物,大部分在肝脏合成,而单纯饮食控制只能减少来自食物的胆固醇。

  研究表明,单纯饮食控制和运动仅能使胆固醇降低7%至9%。此外,胆固醇只有少部分来自食物,大部分在肝脏合成,而单纯饮食控制只能减少来自食物的胆固醇。

  对于胆固醇轻度升高的患者,通过饮食调整和积极运动可以使胆固醇控制在正常范围,但大部分患者还需要加用降胆固醇药物,尤其是胆固醇升高明显或与遗传因素相关的病人。

  我对自己的身体素质一向自信,年轻时我是羽毛球运动员,多年的专业训练,造就了我又瘦又高的健美体形。退役后,虽然工作轻闲,我平时也不怎么运动了,但因为有运动员的底子,再加上遗传的因素,所以一直没有发福。这让单位的那些“水桶”们羡慕不已,我也因此感到自得。

  所以,当大夫拿着化验单,对我说有高脂血症时,我笑着说不可能。但大夫说高脂血症并不是胖子的专利,并建议我再做一次空腹检查。我将信将疑,一做,结果和上次一样,我傻眼了。

  大夫指着化验结果给我上开了课,虽然我的低密度脂蛋白胆固醇,并不像许多肥胖者那样高的离谱,但高密度脂蛋白胆固醇,却远低于正常值。高密度脂蛋白胆固醇,就像血管里的士兵,可以将多余的胆固醇运出动脉,同时还具有抗动脉粥样硬化的功能。如今,士兵这么少,防线没了,患心脑血管疾病的机会,就会大大增加。瘦人一般都过于自信,所以一旦出现症状,就会比常人严重,甚至会危及生命。

  我一听吓了一跳,前几年就查出患有冠心病,因为没症状,我也不在意,原来罪魁祸首就是血脂高,如果再不控制,也许后果真的不敢想象了。

  我仔细咨询了高脂血症成因和生活的注意事项,终于明白了自己患上高血脂的原因,并在大夫帮助下制定了一个康复计划。

  第二天吃过早饭,我习惯性地摸出烟来,在掏打火机的时候,突然想到自己的化验单和健康计划。是啊,昨天刚下的决心,怎么睡了一觉就忘了呢?我把烟揣了回去,并下决心戒烟。谈到戒烟,我相信大多数烟民都有着多次戒烟失败的经历,我也同样。之前,不知道戒烟多少次了,却总是反反复复没有成功,但这一次,我真的意识到了问题的严重性。

  在极度痛苦中度过了20天后,我终于基本摆脱了生理依赖,逐渐和19年的烟龄说了再见。

  除了吸烟这百害而无一利的行为,我每天的饮水量也非常少,常常是早上喝过一碗粥后,一上午都滴水不沾,水果更是不想吃。此外,我还不太吃蔬菜,却十分偏好咸菜和肉食,只有盐很重的菜才能下饭。而这些行为无疑都是健康的敌人,大夫说排除了先天的因素,也许正是这些不良的生活习惯,让我远离了健康,患上了高血脂症。

  大夫对我的建议中很重要的一项,就是对饮食习惯的调整,说是调整,说到底就是把以前的坏习惯反其道行之。但话说起来简单,真做起来却要付出几分毅力和智慧才行。

  比如刚开始时,我根本就做不到自觉喝水,偶尔端起杯子,感觉白开水索然无味。于是我狠心买来最好的清茶,因为价格昂贵,浪费了感到可惜,而且味道也确实好,饮水量一下大增,慢慢就培养出了喝水的习惯。

  为了树立吃水果的意识,我让孩子买来富含维生素较多的苹果和橙子,然后把它们放到我办公室最常用的抽屉中,这样只要一开抽屉就可以看到,自然不会忘记了。

  最难的是饮食的改变,因为一直喜欢吃很重的盐,现在改吃清淡的菜,简直是一种折磨,那些索然无味的菜肴对我来说简直味同嚼蜡。聪明的女儿想了一个办法,吃饭时砸一碟蒜泥,然后用香油和味精这么一调。嘿,你别说,这么一搭配我果然胃口大开了。

  最难的问题解决后,剩下的便顺理成章了,增加运动量对运动员出身的我来说几乎没有难度。

  饮食习惯的改变再加上运动调养,并听取医生忠告按时服药,我终于取得了非常满意的疗效。如今,一年过去了,我的胆固醇不但降了下来,而且每天都精神饱满。更令我意想不到的是,我的睡眠也特别好,便秘也奇迹般的好了,降血脂降出了这么多的意外,我能不高兴吗?

  再见到当医生的朋友时,我们击掌相庆,一切尽在不言中了。今天,我用自己的例子告诉那些身体消瘦的朋友,不要因为苗条就忽视血脂问题。请听我的忠告,明天就去做一个抽血检查,然后通过自己的努力控制高血脂症,去迎接健康的到来。

loading...
相关标签: 高血脂案例