首页>疾病>癌症>癌症案例

三叉神经长肿瘤 老人牙痛六年不止

发布时间:2017-07-27来源:39健康网社区

医院近日成功摘除迄今为止发现的最小肿瘤,肿瘤长在三叉神经上,如芝麻大小,让患者牙痛六年不止。患者术后状况良好,将于近日出院。

  医院近日成功摘除迄今为止发现的最小肿瘤,肿瘤长在三叉神经上,如芝麻大小,让患者牙痛六年不止。患者术后状况良好,将于近日出院。

  今年65岁的张伯6年来一直牙痛、头痛不止,期间还误拔了2颗牙,疼痛经常反复发作,严重时一天要痛几十次。“像电击一样的刺痛,痛到经常吃不下饭,连说话都疼。”张伯家属介绍说。

  今年12月张伯到广州做检查,经两次检查,医生惊奇地发现,在脑部三叉神经处有个约2毫米的异常白点。专家根据多年的临床经验判断,就是这个不起眼的2毫米的小点使张伯承受了6年的疼痛。

  已经确诊的张伯被送进了手术室,医生对他进行了开颅手术。在25倍的显微镜下拨开三叉神经,发现了这个异常的灰红色的肉块,这个小白点附着在神经纤维的上方。医生小心翼翼地在显微镜下顺利地把这个异常的小点摘除,只有2×3毫米大小,用肉眼看只有芝麻大小。手术后,张伯的牙渐渐不痛了,情况稳定,将于近日出院。

  从医20多年以来,这么小的肿瘤还是第一回见到。

  三叉神经痛最容易被误为牙痛、偏头痛,临床上有一半以上的三叉神经痛患者先去看了牙科。三叉神经痛有明显的“扳机点”,这些点位于上唇外侧、鼻翼、颊部、舌等处,只要稍加触动即可引发。如果有出现短暂而重复的牙刺痛,头部刺痛则要进一步寻求神经科诊断。

loading...
相关标签: 三叉神经长肿瘤