首页>疾病>糖尿病>糖尿病知识

儿童糖尿病临床表现是什么

发布时间:2017-07-31来源:99健康网

  夜尿增多是糖尿病的症状吗,糖尿病的症状是什么呢,夜尿增多与糖尿病有关吗,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。

  夜尿增多是糖尿病的症状吗,糖尿病的症状是什么呢,夜尿增多与糖尿病有关吗,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。

  【儿童糖尿病病因】

  I型糖尿病是由于胰岛β细胞被破坏而导致胰岛素绝对缺乏所致。进一步分为自身免疫性和特发性。特发性仅见于美国黑人及南亚印度人,无自身免疫抗体,但仍有胰岛素绝对缺乏。

  多数认为自身免疫性I型糖尿病是在遗传易感基因的基础上,在外界环境因素的作用下,由于自身免疫反应,导致β细胞的损伤和破坏,最终因功能衰竭而发病,占I型糖尿病的绝大多数。

 【儿童糖尿病诊断】

  儿童糖尿病的临床表现:

  起病较急,部分患儿常因感染或饮食不当而诱发。典型表现为三多一少症状,即多饮、多尿、多食和体重减轻。多尿常为首发症状,如夜尿增多,甚至发生遗尿,较大儿童突然出现遗尿应考虑有糖尿病的可能性。

  以酮症酸中毒为首发症状者占20%~30%,年龄越小酮症酸中毒的发生率越高。表现为精神萎靡、意识模糊甚至昏迷,呼吸深长,有酮味,节律不整,口唇樱红,恶心、呕吐、腹痛,皮肤弹性差,眼窝凹陷,甚至休克等。

 儿童1型糖尿病的临床表现:

  1.起病较急,常因感染或饮食不当诱发起病,可有家族史。

  2.典型者有多尿、多饮、多食和消瘦三多一少症状。

  3.不典型隐匿发病患儿多表现为疲乏无力、遗尿,食欲可降低。

  4.约20%~40%患儿以糖尿病酮症酸中毒急症就诊。

  儿童2型糖尿病的临床表现:

  发病较隐匿,多见于肥胖儿童,发病初期呈超重或肥胖,以后逐渐消瘦,不易发生酮症酸中毒,部分患儿伴有黑棘皮病,多见于颈部或腋下。

 儿童糖尿病有哪些表现?

  其症状大多起病急,有典型的三多一少症状,多尿,多饮多食和体重减轻,患儿尿量明显增多,口渴,易饥饿,食量大,但都渐消瘦,病程较长的有精神不振,乏力,影响生长发育,脂肪肝,性成熟延缓。

  酮症酸中毒是糖尿病常见的严重症状,可以是糖尿病的首发症状,也可以是治疗不当,病情恶化,感染突然停药及饭量不当而诱发,40%的患儿初诊时即有酮症酸中毒存在,年龄较小的发生率更高,表现为食欲不振,恶心呕吐,腹痛,全身关节痛,重者精神萎糜,烦燥,体重锐减,有明显脱水及酸中毒现象,皮肤粘膜干燥,眼窝下陷,呼吸深长,呼气带有烂苹果酮体气味,面色发绀,四肢冷,脉细弱,血压下降,嗜睡甚至昏迷。

  有部分儿童临床无明显糖尿病症状,尿糖也呈阴性,但去查糖耐量试验阳性,一旦在以后生长发育过程有诱因发生可发展为急性糖尿病,还有一部分小儿无糖尿病症状,尿糖阴性,葡萄糖耐量试验也阴性,但激素糖耐量试验异常,称为慢性糖尿病,这些孩子多有糖尿病家族史。

loading...
相关标签: 儿童糖尿病