首页>疾病>糖尿病>糖尿病治疗

调理糖尿病的方法究竟有哪些

发布时间:2017-08-01来源:求医网

​  调理糖尿病的方法究竟有哪些?糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,此病如果长期存在就会出现高血糖,专家表示,越富足的地区的人更容易得糖尿病,面对这种情况,患者要坚持用药治疗,那么,调理糖尿病的方法究竟有哪些?下面一起来看看吧。

  调理糖尿病的方法究竟有哪些?糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,此病如果长期存在就会出现高血糖,专家表示,越富足的地区的人更容易得糖尿病,面对这种情况,患者要坚持用药治疗,那么,调理糖尿病的方法究竟有哪些?下面一起来看看吧。

 西药治疗糖尿病:

  1、磺脲类:甲苯磺丁脲、格列苯脲、格列美脲、格列吡嗪、格列齐特、格列喹酮

  最早应用的口服降糖药之一,现已发展到第三代,仍是临床上2型糖尿病的一线用药。主要通过刺激胰岛素分泌而发挥作用。餐前半小时服药效果最佳最。

  2、双胍类:甲福明、苯乙福明

  口服降糖药中的元老。降糖作用肯定,不诱发低血糖,具有降糖作用以外的心血管保护作用,如调脂、抗小血板凝集等,但对于有严重心、肝、肺、肾功能不良的患者,不推荐使用。为减轻双胍类药物的胃肠副作用,一般建议餐后服用。

  3、糖苷酶抑制剂:阿卡波糖

  通过抑制小肠粘膜上皮细胞表面的糖苷酶,延缓碳水化合物的吸收(就像人为的造成“少吃多餐”),从而降低餐后血糖,故适宜那些单纯以餐后血糖升高为主的患者。餐前即服或与第一口饭同服,且膳食中必须含有一定的碳水化合物(如大米、面粉等)时才能发挥效果。

 中药治疗糖尿病:

  糖尿病的血管及神经并发症则多属于气滞血瘀之证。所以中医治疗糖尿病的主要治则包括清热润燥、滋阴补肾、活血化瘀等。在辨证的基础上可选用寒凉滋润之品,如具有甘寒润肺作用的银耳、百合、荸荠、梨;具有滋肾健脾作用的山药、莲子、茯苓、核桃仁、扁豆等;若火气重的患者也可选用绿豆以清热解毒祛暑;丝瓜、冬瓜、荸荠、枸杞子、芹菜、海带、马齿苋等清热泻火滋阴。

  以上就是关于“调理糖尿病的方法究竟有哪些”的具体介绍,希望可以帮助到广大患者朋友。中西药结合运用,也要根据每个病人的个体差异来选择用药。因为不只是用中药是因人而异,用西药降糖药同样也是因人而异,每种降糖药也有它不同的适应人群,所以要靠医生去摸索每个糖尿病患者的具体情况,选择适合的剂量去用。


loading...
相关标签: 糖尿病