首页>疾病>肝病>肝病知识

肝硬化腹水可出现下肢浮肿吗

发布时间:2017-08-03来源:99健康网

  专家介绍,肝腹水是肝病患者失代偿期的一种表现,腹水量少于500毫升时患者无明显表现,只能通过超声检查可以发现,当患者腹腔内的溶液超过这个值,腹水的症状逐渐显现出来。

  专家介绍,肝腹水是肝病患者失代偿期的一种表现,腹水量少于500毫升时患者无明显表现,只能通过超声检查可以发现,当患者腹腔内的溶液超过这个值,腹水的症状逐渐显现出来。

 肝腹水早期有哪些表现?

  1、患者即使出现了腹水,症状表现也不明显,主要的表现为轻微腹胀、下肢浮肿、体重增长等,腹水逐渐增加,患者的腹胀感明显,出现胀痛、食欲减退、恶心、饱胀感等症状,都是临床常见到的一些症状。

  2、肝腹水患者的腹水量常达到3000毫升以上,会出现恶心、呕吐、浮肿等症状,压迫到膈肌,还会出现呼吸短促、呼吸困难等症状,容易引发生命威胁。患者平时注意合理饮食,限制水、钠的摄入也可以控制症状的发展。

  3、肝腹水常常在肝病患者身上发生,是病情加重的一种表现,患者初期腰围变粗、下肢浮肿、体重下降。患者平时能够对自身加以关注,对于身体的异常状况及时检查,也可以早期发现肝腹水的症状。

  据目前统计所知,肝腹水的早期伴发症很多,但是很多患者对肝腹水的早期伴发症状不是很了解。那么肝腹水的早期伴发症状都有哪些特征呢?

 肝腹水的早期症状以及并发症

  1、腹水伴肝肿大的肝腹水早期症状:尤其是酒精性肝硬化常伴肝肿大,晚期则肝可缩小;右心衰竭、心包积液所致腹水也可有肝肿大;肝癌时则肝大且质坚如石,肝腹水早期症状的表面可呈结节状;当急性型肝静脉阻塞时,则可有突发性进行性肝肿大并伴腹水迅速增长。

  2、腹部外形及移动性浊音此种为典型的肝腹水早期症状,多呈蛙腹状,且腹软,多无压痛,移动性浊音两侧对称;结核性腹膜炎腹型可呈尖球状,腹壁较为紧张,触诊时腹壁有柔韧感;在女性肝腹水患者须与巨大卵巢囊肿相鉴别,后者常以下腹膨隆为主,中下腹叩诊浊音,而两侧叩诊为鼓音的肝腹水早期症状。

  3、腹水伴腹壁静脉曲张:这种肝腹水早期症状多见于肝硬化并门静脉高压以及门静脉、下腔静脉或肝静脉阻塞时。肝硬化门脉高压时可伴有脐周静脉曲张,且下腹壁曲张静脉血流方向自上而下的肝腹水早期症状。

  4、肝腹水早期症状会伴有其它浆膜腔积液“肝性胸水”是指肝硬化腹水伴有胸腔积液,且以右侧胸腔为多的肝腹水早期症状,如伴有渗出性胸腔积液,则为炎性、结核性或癌性的可能性大。另外低蛋白血症或结缔组织病时,肝腹水早期症状会伴有多浆膜腔积液。

  温馨提醒

  肝腹水无疑是非常麻烦的,是肝硬化的终末阶段,一旦腹水产生,说明肝脏自身的功能已经很差了。所以及早发现病情及早治疗是最佳的选择。所以,如果有上面的肝腹水的早期症状表现,那么就要注意了,不要用“再等等”的心理去面对这一切,否则会带来巨大的伤害。

loading...
相关标签: 肝硬化