首页>疾病>癌症>癌症案例

吃惊!女子体检肺部长7个结节 5个竟是癌

发布时间:2017-08-04来源:北京伟达中医肿瘤医院

躺在医院病床上的李女士,今年61岁,她做梦也没有想到,一次体检会改变她的生活。没等到体检报告,她接到了一个“赶紧去医院”的电话。

  躺在医院病床上的李女士,今年61岁,她做梦也没有想到,一次体检会改变她的生活。没等到体检报告,她接到了一个“赶紧去医院”的电话。原来是她的肺部发现了7个毛玻璃影,其中5个是癌。

  罕见,肺上7个小结节5个是癌

  李女士去年12月参加单位组织的体检,因为平时身体健康,没有任何不适,也并未放在心上。按照惯例,半个月后,她将收到一份体检报告。但是,体检后仅仅不到一个星期,她突然接到单位医务室电话,通知她CT发现肺部有问题,让她赶紧去医院复查。随后,李女士去了医院重新检查,发现肺部有7个“毛玻璃影”。在医学上,这4个字意味着情况不容乐观。医生怀疑“肺癌可能”,这让李女士顿觉“五雷轰顶”。

  上周,李女士在医院通过手术摘除了7个小结节。术后病理检查,让医生吃了一惊:7个小结节,除了2个良性的外,其余5个都是癌。更奇怪的是,5个癌还是处于不同分期:3个处于癌前病变,一个是微浸润癌,一个是1A期腺癌。

  幸运的是,由于都是早期,手术后,李女士不用化疗。对于这种早期肿瘤,五年生存率很高,意味着临床上得到治愈。对李女士来说,这次体检让她捡回了一条命。

  像李女士这样的患者越来越多,这几年,查出的肺部小结节患者一年比一年多。1万例肺部手术,其中80%有肺部小结节,这些小结节里95%是癌。

  其中,这些肺部小结节患者多为女性,占到了总数的70%,明显多于男性。更奇怪的是,她们几乎都不吸烟。

  目前,造成肺部小结节的病因临床上还没有确凿的证据,更多的只是猜想。比如,大气污染,厨房油烟,室内环境污染,高危易感人群等等。以李女士为例,她并不抽烟,饭也不是天天做,丈夫吸烟但从不在家抽。唯一能解释的就是她有家族遗传基因,因为她的母亲和姐姐都是肺癌患者。

  直径大于0.8厘米的小结节要当心

  肺部小结节一般很少见到,其中20%-30%是多发性小结节。肺部小结节越来越高的检出率,与CT体检普及有很大的关系,低剂量螺旋CT是初步筛查肺癌的办法之一,能及时准确地发现肺部的早期疾病,如果是炎症性的结节、阴影经过治疗后可以消失或缩小,如果结节、阴影持续存在,就需要进一步检查,如穿刺进行病理检查,以确诊是否为肺癌。

  查出肺部小结节也不必惊恐不安,因为肺部小结节有良性也有恶性,即便是恶性的,也大多是早期,手术后绝大多数不用化疗就能治愈。临床上,直径大于0.8厘米的肺部小结节有相当一部分是恶性的,因此,如果体检发现小结节超过这个标准,一定要引起高度重视,及时就诊,鉴别结节的良恶性,从而决定是手术还是定期观察。

  肺癌高危患者,比如长期吸烟者、吸二手烟者;患有慢性肺部疾病,如肺结核、矽肺、尘肺等;或有肺癌家族史的人,最好在40岁以后每年接受一次低剂量螺旋CT筛查。在体检中,肺部结节、甲状腺结节、乳腺包块成为前三位需要“回炉”继续筛查的影像异常结果。

loading...
相关标签: 肺癌案例