首页>疾病>心血管>心血管护理

想降血压就吃这6款食物

发布时间:2017-08-08来源:99健康网

现在很多人都因为饮食的原因而导致血压过高,那么你知道吃什么食物可以快速降血压吗?

  随着年龄的增长,高血压病情会越来越普遍。高血压病人应该多吃健康的食物,以保护心血管,降低血压。只要常年坚持食用,就有一定的降压效果。

  降血压的食物

  1、鲜梅

  鲜梅富含酸质、苹果酸、琥珀酸等营养物质,高血压头晕失眠,夜难入睡者,可取陈年炖梅3枚,(即乌梅和水微火加温炖制而成)、加适量开水炖服,有降压,安眠,清热生津作用。

  2、苹果

  苹果含有多种维生素、糖类、果胶、无机盐、苹果酸、枸楷酸、鞣酸和纤维素。中医认为,它具有补心益气、生津止渴、健脾胃的功效。现代医学认为,苹果中含有丰富的钾盐,能与体内的钠盐结合,使之排除体外。另外苹果还具有防止血液中胆固醇的增加,减少血液中的含糖量等作用。

  3、番茄

  含有蛋白质、脂肪、多种维生素和多种微量元素,是治疗高血压、眩晕和高血脂的常用食物。

  4、猕猴桃

  猕猴桃其味酸、甘,性寒,无毒。全果或汁能够清热利水、散瘀活血、抗炎消肿、降低血压、降低胆固醇,适用于高血压、冠心病动脉硬化等。

  5、梨

  梨,又叫快果,有清热、止咳化痰、生津润燥之功。中医所说肝阳上亢或肝火上炎型高血压病患者,经常食之,可起到滋阴清热?促使血压下降的作用,能够使头昏目眩减轻,耳鸣心悸好转。

  6、橘子

  橘子含有大量维生素C、葡萄糖等10种营养素。可以提高肝脏解毒作用,加速治疗由胆固醇引起的消化功能紊乱。

  降血压的食疗

  山楂粥

  原料:山楂30~40克粳米100克砂糖10克。

  制作:先将山楂入砂锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥。

  用法:可在两餐之间当点心服食,不宜空腹食,以7~10天为一疗程。

  功效:健脾胃,消食积,散淤血。适用于高血压、冠心病、心绞痛、高脂血症以及食积停滞、腹痛、腹泻、小儿乳食不消等。

  桃仁粥

  原料:桃仁10~15克粳米50~100克。

  制作:先将桃仁捣烂如泥,加水研汁去渣,同粳米煮为稀粥。

  用法:每日1次,5~7天为一疗程。

  功效:活血通经,祛痰止痛。适用于高血压、冠心病、心绞痛等。

loading...
相关标签: 降血压