首页>疾病>心血管>心血管知识

做好3件事可以预防先心病

发布时间:2017-08-08来源:99健康网

新生儿如何预防先心病呢?很多朋友对这个问题的答案并不了解,今天小编就来给大家讲一讲孕妈妈怎么做才可以预防先心病吧。

  做好3件事可以预防先心病

  1、孕前及孕早期:服叶酸、远离致畸因素

  首先,女性在怀孕前3个月每天就应适当补充400—800毫克叶酸,叶酸不仅能预防神经管畸形,同样也能有效预防先天性心脏病。其次,排查其他畸胎因素。例如,家里是否有先心病的基因;食物和饮水方面的有害物质也会导致先天性心脏病;禁止吸烟(包括二手烟)和酗酒;排查房间里面苯和甲醛的污染;孕妇感冒吃药可能会造成胎儿畸形;警惕周围未知的射线;孕早期感染过疱疹病毒。

  2、孕22—28周:超声心动图

  有研究发现,胎儿在孕3周的时候,心脏畸形就已经确定了。过去产科的超声检查只能看看胎位,胎心跳动,面部、头部和肢体的情况,现在医学技术发展了,通过超声心动图能够发现更小更细微的结构变化,尤其是心脏结构,诊断率可以达到98%。因此,孕妇在怀孕22—28周时就要检查孩子的心脏情况。对有先心病的胎儿,做到尽早诊断。能够矫正的孩子,定期监测胎儿心脏功能,待分娩后转诊至小儿心脏专科进行手术治疗。对于查出的严重、无法彻底矫治的先心病患病胎儿,建议及时终止妊娠。

  3、婴儿出生后:手术治疗

  先心病可治性强,70%的先心病都是简单先心病,98%—99%的孩子都可以进行手术治疗。有的孩子一生下来就能做手术,有的可以等到1岁以后。手术治疗主要分两种:一是最近20年发展起来的心脏介入治疗技术。通过股动脉或股静脉插一根导管到心脏,比如肺动脉狭窄或者房间隔缺损,通过封堵器把这个缺损补上,或者把狭窄的地方扩开,使病人的畸形得到纠正。优点是不用开刀,属于微创治疗;而病情复杂的或不适合介入的,就要行外科手术治疗。

  先心病患儿如何护理

  1、避免感冒

  在先心病患儿中,有70%—80%的心脏畸形是室间隔缺损、房间隔缺损和动脉导管未闭等情况。这些孩子肺部充血,平时容易感冒,容易得肺炎,特别在冬季,更容易得呼吸道感染,并造成心脏功能恶化。为此,家长平时要让孩子多到室外晒晒太阳,呼吸新鲜空气;尽量不去人多的公共场所,以免发生传染性疾病;住房要经常开窗换换新鲜空气,避免感冒和呼吸道感染。

  2、加强营养

  有相当多的先心病孩子胃口小,人长得比较瘦,家长往往很着急,千方百计让孩子多吃或者让孩子吃些开胃口的药,这也是一种错误的认识。实际上,孩子的胃口小很大程度上是因心脏病引起的。绝大部分孩子在心脏病治好后,胃口会增加,体重会增加,生长情况也会改善。在心脏手术或介入治疗以前,孩子光靠吃开胃药或多吃一些食物,效果不会很好。正确的做法是,平常应该选择营养丰富的食品喂养孩子,比如蛋、鸡肉、鱼、牛奶、瘦猪肉、新鲜蔬菜等等,并且争取早一些手术或介入治疗心脏病。

  3、鼓励运动

  除了有严重心功能不全或一些特殊心脏畸形的孩子外,一般不须严格限制孩子的活动。相反应该鼓励孩子参加适量的体育锻炼,以增强体质。心脏畸形种类很多,严重程度各不相同,先心病孩子的活动量会有较大的差别。可到医院做运动试验,了解心脏功能情况,了解孩子能承受多大的活动量最好。

  4、应急补氧

  婴儿时期,如孩子长时间剧烈哭闹,可能会加重心脏负担,因此应尽量避免。患有青紫型先心病的小孩,在婴儿时期常可因哭闹、排便、寒冷或创伤等诱发缺氧发作,表现为烦躁不安,呼吸困难、发青加重、哭声微弱等,重者可危及生命。

  5、接种疫苗

  为了提高先心病孩子的免疫力,在孩子生长过程中,可以接受各种计划免疫,即俗称“打预防针”,包括卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百日咳疫苗、白喉疫苗、麻疹疫苗等等。先心病不是预防接种的禁忌。孩子出现发烧、腹泻、肺炎等其他疾病时不能打预防针,可在这些疾病治好后补打。

  6、注意服药

  许多患先心病的孩子要较长时间地服用药物,药物有严格的服用方法,家长必须遵照医生处方,按时、按量服用,不能随意加减剂量和停药,否则会影响治疗效果,影响医生对病情作出判断的准确性,甚至会引起孩子药物过量而中毒。

loading...
相关标签: 先心病