首页>疾病>心血管>心血管案例

贵州先心病小姐妹沪上求医

发布时间:2017-08-10来源:

7岁的小雨和5岁的妹妹小云,来自贵州大方县山区,均患有复杂先心病。父母东拼西凑7万余元,却只能艰难地 “二选一”,救一个孩子。

  7岁的小雨和5岁的妹妹小云,来自贵州大方县山区,均患有复杂先心病。父母东拼西凑7万余元,却只能艰难地 “二选一”,救一个孩子。连日来,小姐妹的病情得到了一些爱心人士的关注,一股“正能量”正在这座城市悄然传递。

  19日,在上海远大心胸医院的病房里,记者见到了这对小姐妹,姐妹俩用一双大大眼睛打量着来人。此时,妹妹小云已术后两周,恢复良好,可小家伙怕见生人,哭闹个不停。一旁,姐姐小雨则静静地坐在椅子上做治疗。

  小姐妹的母亲安兰说,姐妹俩刚出生不久就出现嘴唇、指甲发紫等症状,而且经常感冒、气喘,后来被确诊为先天性心脏病。由于家境贫困,他们能拖则拖。后来,夫妻俩商议外出打工赚钱,为姐妹俩治病。几经周折,他们来到浙江绍兴一家纺织加工厂,丈夫姜诚每月打工收入3000元左右,而安兰由于要照顾孩子,只打了两个月的工。最近,小姐妹的病情出现恶化,他们拿出多年来打工积蓄的3万元钱,又和亲戚、工友东拼西凑了4万多元,来上海求医。

  经诊断,小姐妹的病情已到了不得不治的地步,尤其是小雨,由于自身伴随肺炎、肺动脉高压,非常凶险。可粗略算了一下,姐妹俩的手术治疗费需要20余万元,他们筹集的7万余元,只可勉强治疗病情较轻的小女儿。面对两个年幼的生命,这对年轻的夫妻面临着艰难的选择。最终在医生建议下,他们决定先让小女儿动手术,暂时瞒住大女儿。

  两周前,妹妹小云先姐姐一步进了手术室,而小雨则在病房开始过上每天吃药打针的生活。对此,安兰一直耿耿于怀,“她们都是我们的心头肉,没选大女儿,心里总是过不去。”其实,是医生检查说小女儿病症较轻,手术成功率高。

  小雨很乖巧,看着护士替她打针,她也不哭不闹,自己捋起袖子,再乖乖把袖子放下,然后在一旁翻看妈妈给她买的图书,或是安静地看电视。病床上,放着一张她替其他病床孩子画的画,妈妈说:“在学校里,她成绩 ,是个爱看书的孩子。”

  针对小雨的病情,医院专家进行了会诊,由于她伴有肺炎等症状,暂时还不能手术。等治好肺炎后,可分两步实施手术,第一步实施动脉导管未闭试封堵,之后视恢复情况做二次手术。

  与此同时,一场爱心接力在申城展开,本报新浪官方微博“解放日报”也发布消息,引起众多网友关注。不少爱心人士前去探望,送去医药费、学习用品等。大众出租公司“学雷锋爱心接力班组”组长金康生师傅赶到医院,将一天的营运收入捐出;一位中年“西装男”在送去1.5万元后悄然离开;市民高女士送去2000元,另一位爱心人士送去500元……上海远大心胸医院则决定减免小姐妹的部分费用,全院医护人员还自发捐款近2万元。

  目前,小姐妹的所需费用已经凑得差不多了。待姜宇驰肺炎消除后,医院将择日手术。

loading...
相关标签: 先心病案例