首页>疾病>癌症>癌症案例

中医治疗肺癌,至今健在30年

发布时间:2017-08-10来源:北京伟达中医肿瘤医院

一辆车驶向黄壁庄镇上吕村,这个村里住着一位叫刘连妮的老人,每逢过年过节,世舜医院都会为她送去米、面、油等生活必需品。

  一辆车驶向黄壁庄镇上吕村,这个村里住着一位叫刘连妮的老人,每逢过年过节,世舜医院都会为她送去米、面、油等生活必需品。

  30年前的刘连妮曾患肺癌,正因为这个病,而与世舜中医肿瘤医院(原华光中医肿瘤医院)结下了不解的“情缘”,她曾是世舜医院的病人,也是世舜医护人员最熟悉的病人。

  从医院出发,近一个小时的路程,车辆停在了刘连妮家门口,老太太见到我们非常高兴,指着院子里的石榴树说,今年的石榴挂的最多,密密麻麻一个接着一个,它们这是在迎接你们的到来,说着忙拉着大家进屋坐,没等屁股坐稳,刘连妮就忙问张士舜教授的近况,对于她来说,张士舜是她的老朋友,更是她的救命恩人。

  1984年刘连妮因咳嗽、咳痰、痰中带血遂于1984年10月就诊于河北省某院,诊断为左肺中心型肺癌,伴左肺不张,气管镜检查显示:气管阻塞;病理诊断为低分化鳞癌。无法手术治疗。患者拒绝放化疗治疗,遂来我院就诊。

  来院时症见:咳嗽、咳痰、痰中带血、气短、胸痛难忍,消瘦、纳呆、活动不利,中医辨证为:肺积,正亏痰结证。治则应以润肺健脾补肾,扶正抗癌为主。给予抗癌复方太极胶囊治疗,1个疗程后症状好转,后调为中药调理治疗,3月后复查CT:左肺不张消失;气管镜:气管阻塞消失;病理示:增生。无不适,正常生活,至今健在30年。

  今年77岁的刘连妮,身体依然非常硬朗,平日靠辛勤劳作维持生计,并照顾自己患有疾病的儿子,而在这样的处境下,老太太依然乐观豁达,没有一丝的抱怨和委屈,让人折服,更触动着我们每个人的心灵。

loading...
相关标签: 肺癌案例