首页>疾病>癌症>癌症护理

卵巢癌会遗传吗 如何预防卵巢癌

发布时间:2017-08-22来源:99健康网

卵巢癌患者在逐年增加,对于卵巢癌有些人想问:卵巢癌会不会遗传呢?要怎么做才能预防卵巢癌呢?

  卵巢癌会遗传吗?

  近年来,卵巢癌已成为危害我们广大女性朋友的重大妇科疾病之一,它给女性带来了极大的困扰和痛苦。卵巢癌能不能遗传?现在看来是可能的,但又不像其它一些遗传病(如白化病、血友病)那么明显。

  大量的资料表明,卵巢癌家族史是卵巢癌发病最重要的危险因素。没有卵巢癌家族史的妇女一生患病危险为1/70;若有1名一级亲属患病,危险增至5%;有2名一级亲属患病,危险为7%。而其它部位的肿瘤(如乳腺癌、直肠癌、子宫内膜癌)也可能合并卵巢癌而构成家族中整体的肿瘤模式。

  遗传性卵巢癌综合征的特点是发病年龄早。一般的卵巢癌的平均发病年龄为59岁,而这种遗传性卵巢癌的平均发病年龄为52岁。它是由于体内某种主要基因异常引起的、表现为卵巢癌的遗传性疾病。涉及的基因很多,具体为哪种基因,目前还没有完全确定。

  远离卵巢癌 生活中做好护理是关键

  1.妇科检查如发现卵巢增大,而一时不能确诊者,必须按期随访,是卵巢癌的预防主要方法。

  2.口服避孕药的防癌作用也已被公认,既可起避孕目的,又能进行卵巢癌的预防,应该提倡。

  3.卵巢癌的预防还要注意高动物脂肪、高蛋白、高热量的“三高”饮食习惯应加控制。蔬菜、胡萝卜、谷物、碳水化合物、维生素A、维生素C和富含纤维素的食物可减少卵巢癌的发生,应加以提倡。

  4.定期进行妇科检查及B超检查,发现异常应分析原因及处理,以早期发现,早期诊断卵巢癌,阻断癌变途径。尤其45岁以上妇女要3~6个月盆腔妇科检查或B超检查一次,以早期发现卵巢癌。

  5.延长哺乳期来进行卵巢癌的预防作用仅在短期内(4-6个月)有效,超过6个月的哺乳刺激垂体在分泌催产素的同时促性腺激素的产生也增多,应该注意。

loading...
相关标签: 卵巢癌 遗传