首页>疾病>心血管>心血管知识

高血压入睡困难怎么办?双手交口改善失眠

发布时间:2017-08-29来源:99健康网

高血压确实可以引起失眠。那是因为血压升高可导致大脑皮层和自主神经出现功能失调。那么,高血压失眠怎么办?做做手指运动可改善。

  高血压为什么会导致失眠

  持续升高的血压可导致大脑皮层和自主神经出现功能失调,从而间接引起入睡困难、易醒、睡眠不踏实、易做噩梦、易惊醒等失眠症状。血压升高,自主神经活性增强,引起心跳加快、呼吸急促、思绪万千,也会导致入睡困难。

  高血压失眠试试手指交口运动

  手指是“人体第二大脑”

  其实,光只是坐在座位上,双手手指交扣,就具有改善虚寒体质的效果!手指被称为「人体第二大脑」,能够帮助平衡自律神经,只是拉拉手指甩甩手,就有助于刺激交感神经,提高免疫力。而这个刺激指缝的动作,只是透过双手交扣,就能够抑制交感神经的过度亢奋,达到促进全身血液循环的效果。能够促进“气”的流通顺畅,减缓以虚寒为首的肩颈痛、便秘、高血压、失眠等种种不适。而在手指缝上,还有所谓的“八斜穴”,透过手指来回交叉碰撞,有助于去除体内寒气,消除肩颈痛,还有助于消除眼睛的疲劳。

  手指交扣运动这样做

  STEP1、保持放松的状态,双手手指在身前打开。

  STEP2、双手交扣、分开,来回20次。一天两回。

  注意:双手交扣时要牢牢相贴,拇指与食指的指缝也要确实贴合。

  高血压失眠吃什么改善

  睡前喝醋

  醋是酸性物质,而中医上认为,酸性物质可以化阴气,从而有效促进睡眠。睡前,可以将一汤匙醋倒入一杯冷开水中饮之,可以稳定情绪,改变失眠症状。

  莲子龙眼百合粥

  莲子有消除心烦失眠的功效,百合则可以清心热而安心神。经常失眠的人可以用莲子、龙眼、百合配秫米(粟米)熬粥,有令人入睡的疗效。

  猪心汤

  失眠常常是由于心火过旺引起的,而民间常有以形补形的说法,因此,喝点猪心汤可以补益心脏。具体做法是,用猪心一个切开,装入党参、当归各25g,同蒸熟,去药,吃猪心并喝汤,有良效。这主要适用于心虚、多汗的失眠者。

  莴笋浆液

  莴笋是生活中常见的食材,具有通五脏的作用,其浆液呈现乳白色的。神经衰弱的失眠患者,可取莴笋浆液一汤匙,溶于一杯水中。由于这种乳白汁液具有镇静安神功能,所以有一定的催眠疗效。(参考网站:爱秀美)

loading...
相关标签: 高血压 入睡困难