首页>疾病>心血管>心血管护理

心脏辨膜病饮食注意

发布时间:2017-08-29来源:99健康网

心脏辨膜病在心血管类疾病中相对较少出现,所以大部分对这个病可以会稍微陌生一点,今天给大家介绍一下关于心脏辨膜病的一些简单饮食。

  风湿性心脏病、心内膜炎、急性心肌梗塞和一些先天性心脏病,均会使瓣膜出现结构毁损、纤维化、粘连、缩短,粘液瘤样变性、缺血性坏死、钙质沉着等症状,从而引起瓣膜病变。

  治疗心脏辨膜病的同时也要注意其饮食习惯,下面简单给大家介绍一下适合该类病人饮用的食物:

  1、心脏瓣膜置换术后康复期应适当限制主食、盐、糖及脂肪,宜少量多餐手段以减轻心脏负担;在三餐以外,另加少量点心、水果等。

  2、饮食宜给予平淡、多进含丰富蛋白质、维生素及高热量易消化饮食,如鱼、肉、蛋、奶等;少量多餐,多给蔬菜和水果;心功能不全者给低盐饮食,并限制水分摄入。

  3、维生素E具有抗氧化作用,能阻止不饱和脂肪酸过氧化,保护心肌并改善心肌缺氧,预防血栓发生。

  4、脂肪摄入的质与量。持别是要控制动物脂肪,如少吃动物内脏器官。

  5、少量多餐,切忌暴饮暴食,晚餐也不宜吃得过饱,否则易诱发急性心肌梗塞。

  6、脏瓣膜病的食疗控制食糖摄入。碳水化合物是机体热能的主要来源,碳水化合物摄入过多,可造成热量过剩,在体内同样可转化生成脂肪,引起肥胖,并使血脂升高。经研究证明,在碳水化合物中升高血脂的作用,果糖高于蔗糖,蔗糖高于淀粉。美国、加拿大等国,人们的食糖量可占一日热能的 15~20%,其冠心病发病率远高于其它国家和地区。因此,要严格控制碳水化合物摄入总量,尤其是控制食糖摄入量,一般以不超过总热量的10%为宜。

  7、禁饮烈性酒。酒精能使心率加快,能加重心肌缺氧,故应禁酒。戒烟限酒。每日可限量饮酒,但白酒量一日不可超过4克,啤酒不能超过400毫升,能不饮酒最佳。此外,心功能不全者给低盐饮食,并限制水分摄入。

  温馨提醒:心脏类疾病养生极为重要,科学的饮食加专业的治疗才能控制好病情的发展,建议大家要根据自身定制合适的饮食习惯。

loading...
相关标签: 饮食注意 心脏辨膜病