首页>疾病>心血管>心血管知识

走路不稳 须警惕动脉粥样硬化

发布时间:2017-09-05来源:99健康网

脑动脉硬化症初期多呈现一种神经衰弱现象,如果你属于风险人群,走路不稳,并且出现了以下征兆,那么最好及时筛查脑动脉粥样硬化。

  动脉粥样硬化是一种慢性退行性病变,在中老年中较为常见。目前的研究表明,脂代谢异常、高血压糖尿病、吸烟、大量饮酒、遗传因素、年龄、肥胖症和不良饮食习惯、缺乏运动以及高同型半胱氨酸等10种危险因素均可促进动脉粥样硬化的形成。因此,当年龄大于45岁,并有以上一个或多个危险因素的,就属于脑动脉粥样硬化的高危人群。

  由于动脉硬化的形成过程相当缓慢,多数病人最初没有明显的自觉症状,因此更需要提早重视。脑动脉硬化症初期多呈现一种神经衰弱现象,如果你属于风险人群,并且出现了以下征兆,那么最好及时筛查脑动脉粥样硬化,可以借助一般的体征检查、实验室指标以及颈动脉超声手段。

  1、头脑不舒服。经常觉得头发沉、发闷(头部有紧箍和压迫感),头晕、头痛,常伴有耳鸣,视物不清。

  2、睡眠不好。最为常见的有入睡困难,易惊醒,醒后不易再睡,多梦且梦境清晰。有时则多眠、嗜睡、精神疲乏,或与失眠交替出现,毫无规律。

  3、近记忆减退。对人名、数字和最近发生的事情容易忘记。平时注意力涣散,动作变得迟钝,反应不灵敏,故与他人交往减少,喜独处,性情较孤僻,难亲近。

  4、综合判断能力下降。对新事物的领悟能力减退,工作效率降低,自感不能胜任工作。随着病情的加重会逐步出现表情淡漠,对周围事物缺少兴趣,对人缺乏热情。

  5、情感异常。常常因为生活中的小事激动、发脾气、忧伤、情绪波动大,性格反常表现为热情变淡漠、慷慨变吝啬。还有些病人可出现焦虑、抑郁或恐惧等情感障碍。

  6、短暂的肢体麻木。一侧肢体或肢体的一部分麻木、无力、感觉异常。

  7、步态不稳。患者可出现走路及转身不稳,表现为步态缓慢或行走不稳,容易摔跤。

loading...
相关标签: 动脉粥样硬化