首页>疾病>心血管>心血管治疗

饮食疗法 动脉硬化患者的福音

发布时间:2017-09-05来源:99健康网

动脉硬化是老年人常见的心血管疾病之一,一旦病发死亡率很高,所以生活中更应该注意保养。接下来跟大家说说动脉硬化饮食上应该吃什么。

  动脉硬化的患者特别要注意自己的饮食,饮食的疗法对于患者的疾病有很大的帮助,下面跟大家介绍一下动脉硬化应该怎么吃。

  1、宜多食用植物蛋白(如豆制品)及复合碳水化合物(如淀粉等),少吃单纯碳水化合物(如果糖、蔗糖、蜜糖及乳糖等)。

  2、宜多吃富含维生素C的食物,因维生素C可促使胆固醇羟基化,从而减少胆固醇在血液和组织中的蓄积。

  3、宜多吃高纤维素的食物,因食物纤维不易被人体胃肠道所消化,摄入高纤维食物后可改善大便习惯,增加排便量,使粪便中胆固醇及时排出,从而起到降低血清胆固醇含量的作用。

  4、宜多吃些水产海味食物,如海带、海蜇、淡菜、紫菜、羊栖菜、海藻之类,这些海产品都是优良蛋白质和不饱和脂肪酸,以及各种无机盐的良好来源,在人体内具有阻碍胆固醇在肠道内吸收的作用。中医认为这类食物具有软坚散结的功效,故经常食用,可以软化血管。

  5、宜吃低盐饮食,食盐中的钠,能增加血浆渗透压,促使血压升高,而高血压对动脉粥样硬化及冠心病均可带来不利的影响。

  6、宜常吃红辣椒、牛奶和鱼。尤其是高胆固醇者宜常吃红辣椒、牛奶和鱼。科学家们发现,红辣椒中含有一种番椒素的物质,它能有效地降低人体内胆固醇。牛奶中含有一种乳清酸物质,能抑制肝脏合成胆固醇,降低血液中胆固醇含量,而且牛奶营养丰富。鱼内含有鱼肝油具有降低胆固醇的作用。

  7、宜吃植物油,如豆油、菜油、花生油、麻油等。

  注意事项:

  减少食盐和含糖量过高的食品,将每日食盐的摄取量控制在3~5克左右,有利于降低血压,减轻血管和心脏的负担。而糖类气味属甘、大温,无毒,食之可“补虚乏,止渴去血”。《本草纲目》指出,糖“生痰动火最甚。甘属土,肾病毋多食甘,甘伤肾,骨痛而齿落……”。多肝肾阴虚,应少食糖类食品。

  饮食上应注意:限制钠盐的摄入。饮食应以清淡为宜,少吃咸食,吃盐过多,会使血管硬化和血压升高,每天吃盐应以5克以下为宜。

  在食物的选择上要注意减少肉类食品,如羊肉、动物内脏、蛋黄等,尤其是肥肉。因为此类食品性属温热,多食易导致痰热内生,郁而化火。《本草纲目》记载,羊肉气味苦、甘、大热,可治疗虚劳寒冷,以补中益气,而“热病……后食之,必发热致危。”

  推荐饮食:

  1、首乌丹参蜂蜜饮:取何首乌15克,丹参15克,蜂蜜15-30克。先将何首乌、丹参加水煎汤,去渣后调入蜂密,日服1剂。具有滋阴润燥、补益五脏、通经活络的功效,适用于动脉硬化、高血压、慢性肝炎等病症具肝肾阴虚或兼脉络瘀滞者。

  2、海参冰糖羹:取海参20-30克,冰糖适量。先将海参用清水泡发,洗净后放锅中,加水适量,先用武火烧沸,再用文火炖烂,加入冰糖稍煮,日服1次。具有补肾益精血、滋阴润燥的功效,适用于有肾阴虚所致的头晕、腰酸、咽干、心烦、动脉硬化、高血压等。

  3、花生米醋方:取花生米500克,醋适量,先将连花生衣的花生米用醋浸泡7天以上,时间越长越好,每日搅动1次,每晚睡前嚼食花生米10粒。具有活血化瘀、降压的功效,适用于高血压早期和动脉硬化。

  4、海带海藻紫菜汤:取海带250克,海藻20克,紫菜20克,精盐适量。先将海带、海藻、紫菜分别洗净,海带切成丝,一同放入砂锅中,加水适量,煎煮取汁,加精盐调味,日服1剂。具有软坚散结的功效,适用于高血压、动脉粥样硬化等。凡脾胃虚寒、寒湿蕴结者不宜服用。

  5、红薯蜜羹:取红薯250克,蜂蜜30克,糖桂花少许,先半红薯洗净,切成小厚片,倒入锅中,加水1000克,煮约30分钟,再加入蜂蜜和糖桂花,离火,当早餐或点心食用,日服2次,每次1碗。具有补中、和血脉、宽肠通便的功效,适用于动脉粥样硬化症等。

  温馨提醒:了解如何在饮食上调理动脉硬化的同时,我们也要注意动脉硬化病的早期危险信号,做到早发现、早预防、早治疗。

loading...
相关标签: 动脉硬化 饮食疗法