首页>疾病>癌症>癌症知识

食道癌病人手术后该注意什么

发布时间:2017-09-06来源:99健康网

食道癌术后需禁饮食,一般3~4天后,肠蠕动恢复,拔除胃管,第五天可进无渣流质饮食。以水为主,每次50毫升,每2小时一次。第六天进流质饮食,以米汁主,每3小时一次,每次100毫升。

  食道癌术后需禁饮食,一般3~4天后,肠蠕动恢复,拔除胃管,第五天可进无渣流质饮食。以水为主,每次50毫升,每2小时一次。第六天进流质饮食,以米汁主,每3小时一次,每次100毫升。第七天以鸡蛋汤,稀饭为主,每次200毫升。每4小时一次。一般于术后第十二天进半流质饮食,以清淡、易消化的食物为主。食道癌病人手术后饮食应循序渐进、少量多餐,促进消化功能的恢复。

  食道癌术后,患者的消化道的正常生理状态被改变,胃在胸部,迷走神经被切断等,使患者的消化功能出现一定的改变,所以饮食习惯上要作出相应的调整:术中迷走神经别切断,术后患者往往没有饱和饿的感觉,故饮食应少量多餐,不能等到饥饿才进食,视情况一天进食6-7次;因为神经的切断和位置的改变,患者术后胃的排空功能可能会较差,故餐后适当散步,促进消化和排空。正常的胃食道抗反流机制在手术中被破坏,胃内容物容易反流,易引起吻合口炎、吻合口出血,严重者可能出现误吸反流物引起肺炎甚至窒息。故餐后散步,避免卧床;晚上睡钱2小时禁食,睡觉时尽量把床头抬高15度,避免胃内容物反流。术后恢复顺利,一般三周左右可以逐渐过渡到正常饮食。术后有可能出现吻合口狭窄,但进食固体食物时对吻合口有一定的扩张作用,故术后不要长期半流饮食。

  首先,食道癌手术后是要禁食水的,当医生说可以饮水时,可以喝少量的水,但要注意不能烫,以免刺激食管粘膜。

  其次,在术后3~4天,肠蠕动恢复后,遵医嘱可以进流食,以米汤、鸡蛋汤、稀饭为主,一般每3~4小时一次,根据情况每次100~200毫升左右为宜。

  再次,术后10余天以后可以进半流质饮食,但要注意食物不宜过烫、过硬,要以清淡、易消化的食物为主,这一段时间最好坚持时间长一点,不要急于进普食。

  毕竟,手术后的食道与正常的食道是不同的,对于食道癌术后的患者来说,饮食宜少量多餐、循序渐进,以利于消化功能的恢复。

  在哽噎严重时应进流食或半流食;避免进食冷流食,放置较和时间的偏冷的面条、牛奶、蛋汤等也不能喝。因为食道狭窄的部位对冷食刺激十分明显,容易引起食道痉挛,发生恶心呕吐,疼痛和胀麻等感觉。所以进食以温食为好;不能吃辛、辣、臭、醒的刺激性食物,因为这些食物同样能引起食道痉挛,使病人产生不适。对于完全不能进食的食道癌病人,应采取静脉高营养的方法输入营养素以维持病人机体的需要。

  对于已确诊的早、中期食道癌病人应抓紧时机全面地给病人增加营养,给病人含有高蛋白和高维生素的软食或半流食,尽可能利用其胃肠道的吸收功能多补充营养,使病人有一个较好的身体状况,以便能接受手术治疗或化疗、放疗。饮食中当病人出现哽噎感时,不要强行吞咽,否则会刺激局部癌组织出血、扩散、转移和疼痛。

loading...
相关标签: 食道癌 术后注意