首页>疾病>心血管>心血管案例

睡眠不足易引发心律失常

发布时间:2017-09-07来源:新浪

某公司经理郑先生年前因连续加班不能正常休息,罹患了阵发性室上性心动过速,发作时每分钟的心率高达180次左右。

  某公司经理郑先生年前因连续加班不能正常休息,罹患了阵发性室上性心动过速,发作时每分钟的心率高达180次左右,常常突然发作,突然停止,发作时的心慌、胸闷、心前区不适等各种症状严重困扰着郑先生,更影响了他的工作和生活,因此医生建议他做射频消融手术。

  不良睡眠引发心律失常

  睡眠质量对于心律失常患者来说,十分重要。专家指出,很多心律失常患者都是由于睡眠质量不高而导致的。睡眠质量不高包括多个方面,首先是睡眠不足,研究发现,睡眠不足会导致人体生物钟规律紊乱,引发窦性心动过速或者室上性心动过速,还会使原本已患有心脏病的病人心力衰竭、心肌梗死和脑卒中的风险增加。其次是睡前不良行为,比如睡前吃得太饱,喝浓茶和咖啡等刺激性饮料;睡前情绪过度激动和兴奋;睡前做一些激烈的运动或过度锻炼;睡前看一些刺激性的电视或电影等等,这些不良的睡前行为都会严重导致睡眠质量下降,引发心律失常,如各种早搏、房颤等等。另外,不良睡姿也会给心脏造成压力,引发心律失常,比如俯卧会压迫心脏和肺部,影响呼吸,因此心律失常患者最不宜采取俯卧的睡姿。

  心律失常患者常伴发失眠

  现实生活中,很多心律失常患者都有失眠、睡不好觉的习惯,这是因为一方面患了心律失常以后患者心理负担比较重,容易引发焦虑或抑郁导致失眠,另一方面心律失常的发生与睡眠关系密切,睡眠不佳会加重心律失常患者的不适感觉,频繁发作的心律失常对睡眠肯定有害无益。因此专家指出,心律失常患者要摒弃上述那些不好的睡眠习惯,提高自己的睡眠质量,睡觉时应注意采取右侧卧的睡姿,保持身体自然屈曲,这样有利于血液回流,可减轻心脏负担。如果出现胸闷、呼吸困难等症状,还可采取半卧位或30度角坡度卧位,这样可以减少心律失常的发生。

loading...
相关标签: 心律不齐案例