首页>疾病>心血管>心血管知识

冬天腿脚冰凉或是血管堵塞了

发布时间:2017-09-12来源:99健康网

冬天,很多人都会出现腿脚冰凉的现象,那么为什么冬天腿脚会冰凉?冬天腿脚冰凉的原因有哪些?

  在冬天里,许多人的腿脚也开始冰凉了起来,秋冬腿脚冰凉固然是正常现象,但有时候,腿脚冰凉可能预示着你的血管堵塞了,下面小编就来给大家说说冬天腿脚冰凉的原因,想知道的可以进来看看。

  冬天腿脚冰凉或是血管堵塞

  寒冷会导致腿脚冰凉,但有时候,身体的血管堵塞了也会造成腿脚冰凉。这主要是因为当血管堵塞时,血液就不容易流向腿脚等部位,从而造成腿脚缺血,引起腿脚冰凉。能导致血管堵塞从而引起腿脚冰凉的疾病主要有下肢动脉硬化闭塞症。

  腿脚冰凉是下肢动脉硬化闭塞症的主要表征之一,除此之外,如果腿脚还感到麻木、酸胀,就要警惕是否患了下肢动脉硬化闭塞症。得了这种疾病,如果只是认为普通脚痛、脚发麻或普通的手脚冰凉现象,而不去就诊治疗,极有可能会使病情加重,出现走路无力、肿胀难受的情况。当疾病进一步恶化时,患者的脚趾头会逐渐变得溃烂、发黑、坏死。所以,如果平时腿脚经常感到冰凉(不是冬天也感到冰凉),或发麻,或酸胀,就要警惕起来了。

  冬天腿脚冰凉的原因有哪些

  1、心脏衰弱,无法使血液供应到身体末梢部位。人体血管收缩、血液回流能力就会减弱,使得手脚特别是指尖部分血液循环不畅,也就是人们常说的“末梢循环不良”。

  2、体内血液量不够,血红素和红血球偏低,中医认为,人的一身全靠气,血濡养,气是起着温熙,推动的作用,血是起着濡养,滋润的作用。

  3、血管中有阻塞,或发烧、感冒等都会影响大脑中枢神经,导致手脚冰冷。

  4、血糖低或血压低,所以饿过头或者糖尿病患者都会因为血糖太低而有手足冰冷的现象,低血压的发生,代表血液循环的不良,也往往是疲劳、衰弱也造成冬天手脚冰冷的原因。

  5、压力过大时,对工作的责任感、时间的紧迫所造成的压力,都有可能引发手足发抖、手指冰冷,但事过就慢慢恢复温暖。

  6、阳气不足,中医认为,手脚冰凉是一种“闭症”,所谓“闭”即是不通,受到天气转凉或身体受凉等因素的影响,致使肝脉受寒,肝脏的造血功能受到影响,导致肾脏阳气不足,肢体冷凉,手脚发红或发白,甚至出现疼痛的感觉。

loading...
相关标签: 腿脚冰凉

相关文章