首页>疾病>心血管>心血管护理

冬季心律失常注意保暖

发布时间:2017-09-12来源:99健康网

人体在受到寒冷刺激的时候,血管就会收缩,血压升高,容易造成心律失常的频发。因此,冬季心律失常患者要注意保暖,千万别“冻”到心。

  心律失常原因复杂

  心律失常是一种常见病、多发病,据调查,每4个人中就有1个人患有心律失常。患者常常会出现心慌、气短、胸闷、失眠、乏力等症状,严重影响患者的工作和生活,还有可能诱发其他心脏疾病,甚至造成猝死。人为什么会出现心律失常的现象呢?专家指出,我们的心跳是在多个组织协同合作下发生的,比如我们的自主神经控制着心脏的起搏组织,也就是窦房结,窦房结发出有规律的起搏电流,结间束、房室束等心脏传导组织负责把起搏电流送到各处心肌,心肌在起搏电流的刺激下开始有规律的收缩或舒张,形成正常心跳,一般为60~100次/分钟;而且在整个过程中,心脏血液供应系统始终为自主神经、心脏起搏组织、传导组织和心肌提供充足的血液,确保各组织功能得以正常发挥,保证心跳正常。因此,心律失常的发病原因也很复杂,自主神经、心脏起搏组织、传导组织、心肌和心脏血液供应,无论哪一个环节出现问题,都会影响正常心跳,导致心律失常。常见的冠心病、心肌梗死、心肌炎、风心病、心力衰竭等疾病都有可能引发心律失常。

  心律失常预防措施

  1、生活要规律:

  养成按时作息的习惯,保证睡眠。因为失眠可诱发心律失常。运动要适量,量力而行,不勉强运动或运动过量,不做剧烈及竞赛性活动,可做气功、打太极拳。洗澡水不要太热,洗澡时间不宜过长。养成按时排便习惯,保持大便通畅。饮食要定时定量。节制性生活,不饮浓茶不吸烟。避免着凉,预防感冒。不从事紧张工作,不从事驾驶员工作。

  2、保持稳定的情绪:

  保持平和稳定的情绪,精神放松,不过度紧张。精神因素中尤其紧张的情绪易诱发心律失常。所以病人要以平和的心态去对待,避免过喜、过悲、过怒,不计较小事,遇事自己能宽慰自己,不看紧张刺激的电视,球赛等。

  3、自我监测:

  在心律失常不易被抓到时,病人自己最能发现问题。有些心律失常常有先兆症状,若能及时发现及时采取措施,可减少甚至避免再发心律失常。心房纤颤的病人往往有先兆征象或称前驱症状,如心悸感,摸脉有“缺脉”增多,此时及早休息并口服安定片可防患于未然。

  4、养成健康的饮食习惯:

  心律失常患者要注意日常生活中的饮食,养成良好的饮食习惯,对病情的康复是有帮助的。为了促进心功能的恢复,也要通过日常饮食来补充一些必须的营养元素,很多维生素和微量元素对于心脏保健都是非常重要的,缺少这些物质的话,疾病的治疗也难以达到理想的效果。患者的饮食需要安排得丰富一些,而且还要尽量吃容易消化的食物,可以营养元素可以被充分的消化、吸收,更好的被人体利用。

  5、心理护理:

  日常生活中的不良情绪,是诱发心律失常的重要因素,因而在治疗的过程中,为避免病情加重或反复,要保持积极乐观的心态。长期处于负面情绪之下对于心功能的恢复是非常不利的。患者在治疗期间也要注意心态的调节,养成规律的生活习惯并保持一个乐观的心态。这对于病情恢复也可以带来非常积极的帮助。

loading...
相关标签: 心律失常 冬季保暖