首页>疾病>心血管>心血管治疗

老人心衰避免误诊误治

发布时间:2017-09-19来源:99健康网

老年人身患多种疾病,彼此相互影响和掩盖,若用先入为主的思维方法诊断疾病,往往容易造成误诊。为避免误诊误治,要善于寻找老人心衰的蛛丝马迹。

  老年人身患多种疾病,彼此相互影响和掩盖,若用先入为主的思维方法诊断疾病,往往容易造成误诊。为避免误诊误治,要善于寻找老人心衰的蛛丝马迹。

  ●尿少、浮肿 由于心功能减退,心排血量降低,使肾血流减少及体循环瘀血,常出现双足、双小腿水肿,劳累后加重。患者往往24小时总尿量减少,但夜尿却相对增多,这是因为在夜间平卧休息状态下,回心血量增多,肾灌注好于白天,故夜尿相应增加,易误诊为慢性肾炎,男性病人易误诊为前列腺增生症。

  ●乏力这是心衰的早期信号 由于心排血量下降,引起全身骨骼肌的血流灌注不足,导致全身乏力,极易疲劳,少气懒言,走路稍快或轻微劳动即感到心慌胸闷、气喘如牛。但由于症状缺乏特异性,往往被误认为是“年老体弱”而听之任之。

  ●咳嗽、气喘 严重高血压、主动脉瓣狭窄、肥厚梗阻由于左心衰导致肺瘀血及气管黏膜水肿,分泌物增加,致使呼吸道通气受阻,常被误诊为支气管炎或哮喘。

  ●神经或精神异常 由于老年人常有不同程度的脑动脉硬化及脑供血不足,心衰时由于心输出量下降,使脑缺血症状进一步加重,加之心衰后继发水、电解质平衡紊乱,引起脑缺氧及代谢障碍而出现头晕失眠、烦躁不安、幻觉妄想、谵妄、昏厥甚至猝死。

  ●纳差、腹胀 腹泻主要见于右心衰。由于右心吸纳血液的能力下降,使体循环的静脉压升高,导致内脏瘀血,严重者还可引起胃肠平滑肌痉挛,表现为食欲不振、纳差、腹胀、恶心、呕吐,少数人还出现腹痛、腹泻,偶尔出现消化道出血。如果不详细询问病史及体检(右心衰一般有颈静脉怒张、肝大、腹水、下肢浮肿等阳性体征),容易被误诊为急性胃肠炎等消化道疾病。

loading...
相关标签: 老人心衰

相关文章