首页>疾病>癌症>癌症护理

常喝咖啡可以预防肝癌

发布时间:2017-09-20来源:丁香园

流行病学研究显示,过去30年,肝癌和慢性肝病的发病率迅猛上升,严重危害美国各种族人民的健康。

  流行病学研究显示,过去30年,肝癌和慢性肝病的发病率迅猛上升,严重危害美国各种族人民的健康。研究发现,常喝咖啡对肝脏具有保护作用,由于肝癌的发病具有很大的种族差异性,但目前并没有文献明确报道咖啡可以降低美国少数民族肝癌的发病率。

  美国南加利福利亚大学诺里斯综合癌症中心的学者进行了一项研究,发现喝咖啡同样可以降低美国少数民族肝癌和慢性肝病的风险。该文章最近发表在Gastroenterology 期刊上。

  这一项前瞻性队列研究从美国不同民族中纳入了超过215000名志愿者,志愿者除了要报告咖啡摄入量外,还要报道其他饮食、生活方式等相关因素。随访18年期间,有451名志愿者罹患肝癌,654 名志愿者死于慢性肝病。统计方法采用Cox 回归分析计算其相对危险度(RR)以及95%置信区间(95% CI)。

  研究结果显示,喝咖啡可以明显降低肝癌发病率以及慢性肝病的死亡率(P<0.0002)。与不喝咖啡的志愿者相比,每天喝2-3杯咖啡的志愿者肝癌的发生率降低了38%,慢性肝病死亡率则下降了46%;而每天喝4杯以上咖啡的志愿者,肝癌发生率减少了41%,慢性肝病死亡率更是下降了71%。

  研究还发现,咖啡的摄入量与肝癌、慢性肝病成反比,但与志愿者的种族、性别、身体质量指数、吸烟、喝酒和糖尿病等因素均无显著性差异(P≥0.11)。

  目前咖啡对保护肝脏的机制尚未完全明确,推测可能与降低肝酶(谷丙转氨酶、谷酰转氨酶、谷草转氨酶)、延缓肝病的进展有关。同时,咖啡还可以降低胰岛素抵抗,提高葡萄糖的新陈代谢以减少糖尿病的发病率,间接降低肝病发病率。已有报道,咖啡护肝的主要活性成分很可能是咖啡因、二萜和绿原酸。

  综上所述,咖啡可以降低肝癌的发病率和慢性肝病的死亡率,在各种族之间没有差异性,但其预防肝癌、慢性肝病的确切机制及其有效成分尚未完全明确,有待进一步研究。

  以上研究表明,咖啡可以预防肝癌和慢性肝病的发生,而我国又是肝病高发国家之一。肝病已给我国国民经济人民健康带来沉重的负担,因此咖啡在美国各种族人口中肝脏保护作用的研究结果,值得我国医学界的借鉴、学习和深入研究。

  温馨提醒:咖啡虽好,请勿贪杯哦。

loading...
相关标签: 喝咖啡 肝癌