首页>疾病>心血管>心血管案例

男子登山疑心肌梗塞昏倒

发布时间:2017-09-21来源:家庭医生在线

台湾林姓男子2016年9日登柴山疑因心肌梗塞发作昏倒,由于山路崎岖难行抢救不易,幸经热心山友及时抬下送医。

  据台湾“中央社”报道,台湾林姓男子2016年9日登柴山疑因心肌梗塞发作昏倒,由于山路崎岖难行抢救不易,幸经热心山友及时抬下送医。

  警方说,林姓男子9日上午登柴山,在中山大学文学院后方休息并拉单杠,突然昏倒,一旁山友见状赶紧通报消防局抢救,由于山区道路崎岖难行,增加抢救困难。

  为增加抢救时效,一旁陈姓堂兄弟及吕姓山友,见状入搬运行列,将林姓男子抬下山送上救护车送医急救,3名热心山友随后匆匆离去,拒绝留下姓名。

  警方指出,林姓男子疑似是心肌梗塞,送医后情况不乐观。

  急性心肌梗塞常见的先兆症状:

  1、心绞痛发作较前频繁,疼痛持续时间长,疼痛程度重,轻微活动甚至休息状态下也可出现心绞痛,服用硝酸甘油效果不明显,常伴有出汗现象,疼痛发作时患者烦躁不安;

  2、胸闷多伴随心绞痛同时出现,也可出现活动时心慌气短;

  3、突然出现不明原因的呼吸困难、咳嗽、咳泡沫样痰等急性左心衰症状;

  4、有时患者自感心慌气急,心肌梗塞前兆触摸脉搏为不规整脉,此症状可反复频繁出现;5、疲乏无力。精神不振、嗜睡、烦躁、头晕、恶心、呕吐或腹泻等感冒症状或胃肠道症状;6、无心前区疼痛等不适,而表现为牙痛、胃部不适、左侧肩肿部酸痛。

  心肌梗塞常为心绞痛进一步发展的后果。病人多在饱餐安静或睡眠中发病。疼痛的部位与心绞痛相同,持续时间较长,烦躁不安,出汗、恐惧,有濒死之感,伴有恶心、呕吐、发热,严重者可迅速发生休克,病人面色苍白、皮肤湿冷、血压下降、尿量减少,继而出现呼吸困难、咳嗽、肺水肿等。

  心肌梗塞急救方法:

  1、心肌梗塞急性发作时,应让病人绝对卧床休息。就地抢救,松解领口,室内保持安静和空气流通,不可搀扶病人走动或乱加搬动以免加重病情。有条件可立即吸氧。

   2、含服硝酸甘油片0.3—0.6毫克或用消心痛/冠心苏合丸一粒、速效救心丸10粒含服等,有条件可肌注杜冷丁50—100毫克,以缓解疼痛,同时立即呼叫急救中心。

  3、如病人发生休克,应把病人头放低,足稍抬高,以增加头部血流。烦躁不安时可服用安定等镇静止痛药。暂不给吃食物,少饮水,要保暖。

  4、如病人突然意识丧失、脉搏消失,应立即进行人工呼吸和胸外按压,等病情好转稳定后,安全转送到医院救治。

  心绞痛发作时,常有胸骨后或心前区短时或长时间疼痛,常伴有出汗、烦躁不安。心肌梗塞发作后应就地平卧或卧床,不要翻身,不要走动。松开领扣、裤带,保暖。心脏病确诊后,家中应备救心盒、自动注射针、氧气等应急药品以备急用。

loading...
相关标签: 心肌梗案例

相关文章