首页>疾病>心血管>心血管护理

冠心病保健 切忌不要过度饱食

发布时间:2017-09-26来源:99健康网

冠心病是常见的心血管疾病,严重时会危害患者的生命。所以做好日常保健工作非常重要。冠心病保健要做到那几点呢?下面为大家详细解答。

  冠心病是常见的心血管疾病,严重时会危害患者的生命。所以做好日常保健工作非常重要。冠心病保健要做到那几点呢?下面为大家详细解答。

  冠心病严重么?

  冠心病不是根据症状比如心绞痛的程度来判断是否严重,而是需要根据病变动脉是否为主要血管、血管狭窄程度、病情发展速度等因素来判断病情轻重。有时候,严重的冠脉粥样硬化和狭窄病人可以没有任何症状,但可以诱发猝死。

  冠心病的注意事项:

  控制危险因素,控制血压,控制血糖,控制血脂;尽量避免导致冠心病发作的诱因,如饱餐、大量饮酒、过度劳累、精神紧张和情绪激动、突然的寒冷刺激等。随身携带保心丸或硝酸甘油片,一旦出现症状,立刻含在舌下并就地休息,若病情仍不缓解应立即去医院诊治。定期随访心电图。

  冠心病怎么调养:

  1、心情方面

  中医认为心主血脉而藏神,若情志畅达则气血调和。七情内伤是诱发冠心病的因素。如情志过度(如怒气伤肝,思虑伤脾,悲哀伤肺,惊恐伤肾或过喜伤心)都可以导致心血瘀滞或虚损。冠心病患者在日常生活中保持情绪稳定。

  遇事要冷静,学会自我调理,不要过度兴奋、激动、生气、劳累、悲伤等。凡是量力而行,不要生气,不要发脾气,保持良好的心理状态。避免情绪忧郁、悲伤、焦虑或紧张、激动。

  2、日常生活方面

  (1)居住环境。安静,保持室内空气新鲜,温湿度适宜,阳光充足。注意季节的变化:中医认为冬季人体的阴盛阳衰,容易造成寒凝气滞,瘀血阻络的现象。总之应注意春季防风,夏季防暑,长夏防湿,秋季防燥,冬季防寒。

  (2)劳逸适度。发作期以卧床休息为主,不宜活动。平时,科学适度运动:生命在于运动。根据病情适当运动,以不感劳累为度,有利于冠状动脉的侧支循环的建立。太极拳、八段锦、五禽戏、木兰剑,毽子、跳绳以及“饭后百步走”等都不失为体育健身的好方法。可以根据自身具体情况选择。但要注意不要在饥饿,劳累时进行。

  (3)保证休息和睡眠:起居要规律,宜早睡早起,保证每天7-9小时,午睡半小时。4。 节房事、防便秘 :房劳伤肾,肾阴不足则心血亏虚,所以一定要节房事。便秘常常是冠心病的诱因之一。

  冠心病患者不能用力排便,因用力排便会使心脏负担加重,可诱发心绞痛或发生意外。对待冠心病人的便秘,应该适当的多食含纤维素的蔬菜如芹菜、韭菜、菠菜等。保持大便通畅,养成每天定时排便的习惯。

  3、饮食切忌饱食过度

  原则:低盐、低脂、低糖、多纤维素,戒烟限酒忌辛辣。合理饮食,不要偏食,不宜过量。控制总热量,控制脂肪与胆固醇的摄入,多吃蔬菜及高纤维膳食,新鲜水果,宜少量多餐。避免过饥过饱。

  这是因为在冠状动脉正常条件下,饱餐可引起血压升高,心肌耗氧量增加,同时冠状动脉扩张,冠脉血流增加;在冠状动脉狭窄条件下,胃扩张后,虽然同样可以引起血压增高,心肌耗氧量增多,但冠状血管却收缩,血流量减少,从而心肌缺血进一步加重,并可导致各类心律失常的发生。饱餐后,极易诱发冠状动脉的痉挛,使冠状血流急剧减少,引起心绞痛,甚至心肌梗塞。在猝死有诱因可查病例中,半数以上是饱餐所诱发。因此,冠心病人,特别是在心绞痛发作的情况下,应避免暴饮暴食,以防心绞痛、心肌梗塞和猝死的发生。(参考网站:家庭医生)

loading...
相关标签: 冠心病