首页>疾病>癌症>癌症知识

板障内脑膜瘤是什么?又称板障型脑膜瘤

发布时间:2017-09-27来源:99健康网

脑膜瘤(Meningiomas)是起源于脑膜及脑膜间隙的衍生物,发病率占颅内肿瘤的19.2%,居第2位,女性:男性为2:1,发病高峰年龄在45岁,儿童少见。

  什么是脑膜瘤?

  脑膜瘤(Meningiomas)是起源于脑膜及脑膜间隙的衍生物,发病率占颅内肿瘤的19.2%,居第2位,女性:男性为2:1,发病高峰年龄在45岁,儿童少见。许多无症状脑膜瘤多为偶然发现。多发脑膜瘤偶尔可见,文献中有家族史的报告。50%位于矢状窦旁,另大脑凸面,大脑镰旁者多见,其次为蝶骨嵴、鞍结节、嗅沟、小脑桥脑角与小脑幕等部位,生长在脑室内者很少,也可见于硬膜外。其它部位偶见。

  脑膜瘤是怎么引起的?

  脑膜瘤的发生可能与一定的内环境改变和基因变异有关,并非单一因素造成,可能与颅脑外伤,放射性照射、病毒感染以及合并双侧听神经瘤等因素有关。通常认为蛛网膜细胞的分裂速度是很慢的,上诉因素加速了细胞的分裂速度,可能是导致细胞变性的早期重要阶段。

  什么是板障内脑膜瘤?

  板障内脑膜瘤很少见,约占脑膜瘤总数1%,其发生可能源于胚胎期残留在颅骨内的蛛网膜细胞,也有学者认为是颅脑外伤颅骨骨折致硬脑膜撕裂后蛛网膜细胞巢被种植于硬膜以外所致。

  板障内脑膜瘤临床表现

  本病多发生于青壮年,女性略多于男性。肿瘤生长缓慢,早期无症状,随肿瘤增大出现局部骨性肿物或疼痛,一般无局部压痛而且局限性神经系统缺损症状不明显。颅盖部肿瘤突破外板时,可触及宽基底半球形、质韧、不可推动的肿物。肿瘤向颅内突出压迫脑组织可引起相应的定位体征和颅高压症状。肿瘤发生于眶顶部可出现眼球突出及运动障碍。

  板障内脑膜瘤治疗原则

  板障内脑膜瘤治疗以手术切除为主,尤其是颅盖部的肿瘤。如果不能手术或者手术治疗难度过度,可以考虑放射治疗。

  1、对于那些没有临床症状的小脑膜瘤(肿瘤直径小于3cm)可以动态观察,不用手术,定期复查(6-12月),如肿瘤增长较快,或脑膜瘤出现症状就需要手术治疗。

  2、对于需要手术但是病人年龄大不能耐受手术,或者肿瘤位置特殊手术危险性很大,病人难以接受的,可考虑采取放射治疗。具体病例如何处理涉及许多问题要由有丰富临床经验的医生决定。其中,最有名的放疗就是射波刀。射波刀放射外科的准确率在1.0mm(毫米)左右,如此精确的照射在脑膜瘤的治疗中更能发挥优势,特别是对于重要结构附近、形状复杂的肿瘤治疗。这种功能特点使其应用于被认为不能够手术、或其他放射治疗不能够治疗的脑膜瘤,给许多病人带来新的希望,也对一些能够手术的早期患者提供了另外一种无需开刀而达到根治的治疗选择。(参考网站:好大夫在线)

loading...
相关标签: 板障内脑膜瘤

相关文章