首页>疾病>糖尿病>糖尿病护理

糖尿病吃什么更好

发布时间:2017-10-25来源:99健康网

  现代医学认为,糖尿病是一组由于胰岛素绝对或相对不足和靶细胞对胰岛素的敏感性降低而引起的全身性疾病。临床早期可无症状,典型者有多饮、多食、多尿、疲乏、消瘦等症候群,50~70岁为患病高峰。常见并发症有急性感染、肺结核、动脉粥样硬化、肾和视网膜等微血管病变、神经病变等。

  现代医学认为,糖尿病是一组由于胰岛素绝对或相对不足和靶细胞对胰岛素的敏感性降低而引起的全身性疾病。临床早期可无症状,典型者有多饮、多食、多尿、疲乏、消瘦等症候群,50~70岁为患病高峰。常见并发症有急性感染、肺结核、动脉粥样硬化、肾和视网膜等微血管病变、神经病变等。本病属于中医学的“消渴”或“消瘅”的范畴。发病原因主要由于饮食不节、情志不调、房室不节和热病火燥等引起阴虚燥热,导致本病。下面赶紧和家庭医生在线小编一起来具体地了解一下吧。

  糖尿病人可以多吃高纤维食物,促进机体的糖代谢。如玉米、小麦、白菜、韭菜、豆类制品。

  含糖低的蔬菜。如韭菜、西葫芦、冬瓜、南瓜、青菜、青椒、茄子。而西红柿含糖量低,既可做蔬菜又可做水果可以多吃。

  多吃含钙的食物。缺钙能促使糖尿病人的病情加重。如虾皮、海带、排骨、芝麻酱、黄豆、牛奶等。

  富含硒的食物。硒有与胰岛素相同的调节糖代谢的生理活性。如鱼、香菇、芝麻、大蒜、芥菜等,它们能降低血糖、改善糖尿病症状。

  富含维生素B和维生素C的食物。补足这两种元素,有利于减缓糖尿病并发症的进程,对减轻糖尿病视网膜的病变、肾病有利。如鱼、奶、白菜、豆类以及青菜、芥菜、甘蓝、青椒、鲜枣等。

  此外,南瓜、苦瓜、洋葱、黄鳝等对病人多饮、多食、多尿症状有明显改善作用,有降低血糖、调节血糖浓度的功能,适宜多吃。

  糖尿病是一种常见的慢性非传染性疾病,因体内胰岛素绝对或相对缺乏引起血液中葡萄糖浓度升高所致,进而糖大量从尿中排出,呈现多饮、多尿、多食、消瘦、头晕、乏力等症状。糖尿病可进一步引发全身各种严重的急、慢性并发症,造成体内许多系统受损,特别是对血管和神经。糖尿病已成为当今人类健康的三大杀手之一,严重威胁人类的健康。其中,糖尿病足是最常见的并发症之一,往往导致患者残疾甚至死亡。

  饮食原则

  饮食控制的目的在有效控制血糖,血脂及血压,并维持合理体重。患者应遵循与营养师共同协商的饮食计画,养成定时定量的饮食习惯。

  体重过重或肥胖者,减轻体重应是首要目标,通常减轻5?10%的体重就可以改善葡萄糖的利用,控制病情。患者应和医师或营养师共同协商一个可以达到,亦可长期维持的“合理体重”。

  均衡的摄取各种食物。依据饮食计划适量摄取主食类、蔬菜类、水果类、油脂类、奶类、肉鱼豆蛋类等六大类食物。并了解与善用食物代换表。

  淀粉丰富的食物(如米面,甘薯,马铃薯,芋头,玉米等)应列入饮食计划,并列入主食类代换;节庆应景食品及各式点心(如肉粽,年糕,烧卖,寿司,咖喱饺等),应经由营养师指导食用;甜食应先了解糖份含量,并严格控制摄取,必要时可使用代糖过度限制淀粉类食品的摄取是老旧及错误的观念。

loading...

相关文章