首页>疾病>肝病>肝病知识

原发性胆汁性肝硬化的症状有什么

发布时间:2017-10-26来源:99健康网

  原发性胆汁性肝硬化,肝硬化(liver cirrhosis)是一种常见的慢性肝病,可由一种或多种原因引起肝脏损害,肝脏呈进行性、弥漫性、纤维性病变。具体表现为肝细胞弥漫性变性坏死,继而出现纤维组织增生和肝细胞结节状再生,这三种改变反复交错进行,结果肝小叶结构和血液循环途径逐渐被改建,使肝变形、变硬而导致肝硬化。

  原发性胆汁性肝硬化,肝硬化(liver cirrhosis)是一种常见的慢性肝病,可由一种或多种原因引起肝脏损害,肝脏呈进行性、弥漫性、纤维性病变。具体表现为肝细胞弥漫性变性坏死,继而出现纤维组织增生和肝细胞结节状再生,这三种改变反复交错进行,结果肝小叶结构和血液循环途径逐渐被改建,使肝变形、变硬而导致肝硬化。该病早期无明显症状,后期则出现一系列不同程度的门静脉高压和肝功能障碍,直至出现上消化道出血、肝性脑病等并发症死亡。

  原发性胆汁性肝硬化,肝硬化可能由很多的疾病恶化而成,但其实还是有很多原发性的肝硬化,像原发性胆囊性肝硬化就是一种,很多人对此都不是非常的了解。那么原发性胆囊性肝硬化具体的病因、病理、病症都是什么呢?

  原发性胆汁性肝硬化,原发性肝硬化性胆管炎是一种原因不明的慢性进行胆汁郁积病,主要特征为肝内和肝外胆管的炎症、纤维化和部分胆管丧失,最终可引起胆汁性肝硬化、门脉高压和肝肝内衰竭。

  原发性胆汁性肝硬化,原发性胆囊性肝硬化的病理:累及的胆管管壁显著增厚,触之有绳索感。管腔显著狭窄,内径仅3-5cm或更小,周围淋巴结明显肿大。常累及左右肝管汇合部,肝总管、胆总管及肝内胆管,可以是节段性或弥漫性,累及全部肝内外胆管,甚至胆囊与胰管。肝脏有淤积表现,肝外胆管闭塞可引起继发性胆汁性肝硬化及门静脉高压症。胆囊累及时囊壁有水肿,黏膜乳头样增生,但无结石。

  原发性胆汁性肝硬化,原发性胆囊性肝硬化的病因:原发性肝硬化性胆管炎的病因机制尚未明了,目前认为其发病机制主要涉及遗传和免疫因素,认为有遗传易感性,有免疫介导的疾病,但细菌感染因素不能排除。有溃疡性结肠者,细菌内毒素及有毒性代谢产物经门脉如肝,有可能引起胆管损伤。

  原发性胆汁性肝硬化,原发性胆囊性肝硬化的症状和体征:原发性肝硬化性胆管炎起病隐匿,病程缓慢,早期可无症状。常见症状为黄疸和有上腹痛,体重减轻常为吸收不良和厌食所致。症状和体征发生率:肝肿大55%,黄疸45%,脾肿大35%,发热30%,乏力65%。其中20%-30%患者无症状,其无症状可持续多年。

  患者朋友要积极配合医生治疗,做好日常护理工作,不吃或少吃富含维生素C的水果,如西红柿(每100克含维生素C40毫克)、酸枣、猕猴桃、柿子等。还要忌饮各种酒类。

loading...
相关标签: 肝硬化