首页>疾病>肝病>肝病治疗

拦截脂肪肝的“秘笈”

发布时间:2017-10-27来源:39健康网

  据卫生部相关统计,去年我国乙肝感染虽占各类传染病之首,就诊约7500万人次,但发病势头趋缓,可是脂肪肝、肝硬化及酗酒、药物中毒等慢性肝病患者却迅速上升到5000万,成为新的社会问题。

  据卫生部相关统计,去年我国乙肝感染虽占各类传染病之首,就诊约7500万人次,但发病势头趋缓,可是脂肪肝肝硬化及酗酒、药物中毒等慢性肝病患者却迅速上升到5000万,成为新的社会问题。研究发现:约35%的肝功能异常是因脂肪肝引起的。一项对40名单纯性肥胖儿童的检查发现:39%患脂肪肝,平均年龄仅9岁。北京市去年健康普查结果显示:在职干部中,每两人中就有一人血脂高。血脂高会引起脂肪肝、动脉硬化,甚至引起严重的心脏病。因此,在临床上一旦生化检查发现血脂异常,B超检查发现患有脂肪肝,一定要积极治疗,不能等闲视之。

  传统的体育锻炼、控制饮食、戒烟戒酒、药物治疗已取得了一定的效果,但常常有不尽如人意的地方,特别是某些药物的毒副作用,在降脂的同时对肝细胞造成新的损害。长期服用某些降脂药,常常使患者出现转氨酶升高、恶心、厌食、肌肉疼痛等症状。那么,如何使患者治疗脂肪肝时既有好的疗效,又无毒副作用呢?经过长期调查,我们引入了北京宏波公司生产的HD肝病治疗仪,对临床确诊的百余位脂肪肝病人进行了治疗。治疗期间,大部分停用所有降脂药,个别血脂较高严重肥胖者根据病情,服用适当的降脂药物。疗程为:每日1~2次,每次4~6个穴位,治疗30~40分钟,中青年20天为1个疗程,老年人30天为1个疗程。1个疗程未愈者,休息一周后进入下1个疗程。

  我们对34位单纯使用肝病治疗仪的病人和30位HD肝病治疗仪配合口服药的病人进行了疗效分析,单纯仪器组的有效率约75%,综合组的有效率约93%,存在一定差异,说明综合治疗效果更明显。我们对10位患者进行了特殊观察,即不让患者改变生活习惯和饮食习惯,该吃还吃,该喝酒还喝酒。结果1个疗程后这部分患者症状、体重、腹围也有一定改善,但B超、血脂变化不明显。后配合药物并嘱咐患者积极配合,戒酒、调整饮食结构、增加运动,结果疗效明显。说明脂肪肝临床疗效与患者主动积极的配合密切相关。

  采用物理方法治疗脂肪肝简便易行、疗效可靠,治疗1个疗程后,肝区胀痛、胃肠道等症状明显减轻或消失,短期内肿大的肝脾回缩,血脂明显降低,B超下可见脂肪肝减轻或消失。某些降脂药长期服用有不良反应,而肝病治疗仪无任何副作用。肝病治疗仪在治疗脂肪肝的同时,还可使某些体重严重超标者减轻体重、缩小腹围,因而也是一种较好的物理减肥方法。

loading...
相关标签: 脂肪肝