首页>疾病>肥胖症>肥胖症护理

很喜欢吃又怕胖 怎么控制食欲最好

发布时间:2017-11-17来源:99健康网

肥胖一直都是人们关注的话题,有些人觉得减肥就是不能吃,但是自己又很喜欢吃,那么有什么方法可以控制食欲呢?

  肥胖一直都是人们关注的话题,有些人觉得减肥就是不能吃,但是自己又很喜欢吃,那么有什么方法可以控制食欲呢?

  想要拥有苗条的身材,就要学会控制饮食,可是很多美眉都是吃货,如何才能降低食欲,控制好饮食呢,这里的控制食欲指的不是不吃,而是要少吃,下面就来跟小编一起看看方法吧!

  1、运动是抑制食欲的好办法。

  你有没有发现,健身运动后1个小时之内,你的食欲好像受到了抑制,反而不想马上进餐。这就对了,强度适中、持续时间超过30分钟的的健身运动是帮助我们抑制食欲的好办法,研究表明中等强度以上的运动后1-2小时内,机体消化和吸收能力受到抑制,大约较安静状态下减少2/3左右。所以运动帮助你远离食物诱惑的同时,也会转移你的注意力,抑制你的食欲!

  2、放慢吃饭速度。

  你知道吗,吃饭速度快的人更容易发胖,日本学者针对都市白领吃饭速度和饱腹感的调查表明:将一顿饭时间由平均的17.2分钟延长到33.7分钟,则试验者的食量从平时的693克减少到528克。一天三顿日积月累,这一差值将变得相当巨大。

  所以,这里希望大家记住两个数字:20分钟和5次。

  20分钟:从开始吃饭到大脑产生饱腹感需要20分钟,也就是说,如果你在20分钟以内匆匆结束吃饭,那你在大脑还没有得到“吃饱”的信号之前,已经吃了过多的食物。回想一下,你是否在某天非常饥饿的时候,吞下两大碗米饭而没有饱的感觉,而过了几分钟又感觉吃得有点撑呢,这就是因为吃饭速度太快,还来不及产生“饱”的感觉,记住你的大脑需要大约20分钟才能够“吃饱”,一定要慢慢吃,即使是你时间紧张的工作餐,也要留出至少20分钟的时间让自己慢慢享用。

  5次:吃饭的速度和我们每口饭咀嚼的次数密切相关,要减慢吃饭速度,就必须保证每口饭要充分咀嚼至少5次才能够咽下。同时为了增加咀嚼次数,你可以在做汤面或者炒饭的时候,多放一些蔬菜、牛肉丁等不容易咀嚼的食物,增加咀嚼的次数。

  3、餐前吃点坚果。

  这里首先告诉大家一个医学名词——促胆囊收缩素(CCK)。CCK是一种重要的食欲杀手,它的主要功能就是告诉大脑你已经饱了,可以不用吃饭了。如何能够刺激CCK分泌呢?很简单,进食脂肪类的食物可以做到这一点。所以,如果你想在饥肠辘辘的时候减少暴饮暴食的冲动,不妨在餐前摄入少量的健康脂肪(比如12个大杏仁者20粒花生),就能够刺激CCK的分泌,提前向你的大脑发出吃饱的信号,同时减慢胃部排空速度,让你一直有饱的感觉。这样你就可以在吃饭的时候享受你的健康食物,而不是为了满足饥饿感而吃下很多高热量的垃圾食物。

  4、少吃代糖食品或者无糖食品,这样身体得不到“饱足”信号,你还会继续进食。

  现在很多人把吃“无糖”软饮料作为减肥饮料来喝,其实这也是一个误区。因为这些饮料中虽然不含有蔗糖等精致的糖分,但是其中含有甜味剂,喝了这些饮料后,大脑并不会产生“饱”了的感觉,所以你仍然会感觉饥饿而错误的继续吃下去。调查表明:美国1960年这类食物的人均食用量为零,而现在每年人均消耗量高达28公斤。这是导致美国人体重增加的重要原因,因为代糖并不会关闭人们的饥饿信号,会让人产生既感到饥饿有无法控制进食的糟糕后果。所以,不要以为无糖饮料没有热量,就放心大胆的饮用。

  5、调整进餐顺序。

  来看看我们国人常见的进餐顺序:先吃肉和菜,再吃主食,然后喝汤,最后餐后水果。而这种吃饭顺序正是导致我们“胃口”越吃越大的原因。

  正确的吃饭顺序应该是:

  先吃体积大的、后吃体积小的;先吃液体的、再吃固体的;先吃低热量的、再吃高热量的。

  蔬菜、水果属于体积大、热量低的食物,应该放在前面。汤汤水水属于液体食物,容易产生饱腹感,应该放在餐前喝。肉的热量偏高,应该放在后面来吃。调整一下,你就会在接近吃饱的时候,其实热量摄入至少减少一半。

  什么食物吃了不会胖

  一、菠菜

  每100克的菠菜所含的热量只是24大卡,不过它所含的维生素A及铁质却非常丰富。如果你晚上觉得饿了的话,可以做些菠菜沙拉,水煮菠菜甚至是洗干净后直接生吃哦,因为菠菜不可以烹煮过度,否则会将里面的营养损耗掉。

  二、豆类

  不管是什么颜色的豆,红豆绿豆黑豆也罢,它们的减肥价值都相当的高,因为豆类富含蛋白质,脂肪含量却很低。每100克黄豆供给359大卡,蛋白质6克。如果晚上吃豆类,可以榨一杯豆浆,不加任何糖分,饱腹之余还暖胃哦。

  三、哈蜜瓜

  每100克只有34大卡的热量,所以晚上饿了的话吃上几块清甜的哈密瓜,是不会给身体造成负担的哦你,除此之外,哈蜜瓜含有丰富的维生素A和维生素C,对于健康和美容很有好处。

  四、番茄

  每100克番茄仅含有19大卡的热量,所以晚上饿了的话吃上几个番茄也是不错的选择哦,如果你喜欢,也可以做成番茄沙拉之类的小吃。

  五、全麦面包

  比起普通的白面包,全麦面包要少9%的大卡的热量,蛋白质含量却多了20%,维生素B多两倍,营养更全面。所以晚上吃上几片全麦面包,不仅可以充饥,其富含的纤维素还可以促进肠胃蠕动,预防和治疗便秘,不会对身体造成负担。

loading...
相关标签: 肥胖 饮食减肥