首页>疾病>糖尿病>糖尿病护理

糖尿病人采购食物妙招

发布时间:2017-11-22来源:99健康网

  市场上食品种类繁多,对于富含糖分的食品,糖尿病患者朋友只能望洋兴叹,很多糖尿病患者朋友想选购一些无糖食品来打打馋虫,但又不知道到底应该怎么选呢?

  市场上食品种类繁多,对于富含糖分的食品,糖尿病患者朋友只能望洋兴叹,很多糖尿病患者朋友想选购一些无糖食品来打打馋虫,但又不知道到底应该怎么选呢?

 1.谢绝加工食品,只买生鲜食物

  爷爷奶奶在我们这个年纪时,大概从没见过我们现在常吃的那些现成食物、五颜六色的水果软糖、裹著巧克力的榖物棒,或是微波即可食用的冷冻食品,但是他们绝对认得新鲜蔬果、家禽、家畜、鱼肉,以及其它未经加工的天然食物。总之,请你买香蕉,别买香蕉口味的布丁;买猪肉,别买香肠;买新鲜蔬菜自己回家做沙拉,别买附有高脂沙拉酱和烤面包丁的现成凯撒沙拉。如此一来就可摄取到最多的维他命和矿物质,而不是吃进加工食物过量的盐、糖、淀粉,以及脂肪。

 2.别忘了全榖食物

  研究显示全榖食物吃得越多,身体对胰岛素的敏感性越高,而罹患糖尿病的机率则越低(编按:全穀指含有胚乳、胚芽和麸皮之完整穀粒)。以每天吃三份全榖食物为目标,做起来其实没你想象的那么难。要怎么吃呢?

  早餐:改吃全榖做的面包,或者吃一碗麦片粥或全榖物什锦燕麦片。午餐:点一份全麦面包,取代白面包。晚餐:在餐盘里加一支玉米,或是食用糙米饭。

  3.购物车里有一半必须是五颜六色的新鲜蔬果

  丰富的颜色代表具有多种植物营养素,包括抗氧化剂。抗氧化剂可中和糖尿病患者体内过多自由基(自由基会破坏细胞,影响健康)。蔬果颜色越深越好:选择鲜红色的甜椒和西红柿,橘色的胡萝卜、芒果或是红肉哈蜜瓜,绿色的花椰菜和菠菜,这样的一餐不仅好看,也会有多层次口感。

  4. 看一看有什么鲜鱼

  鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、鲱鱼和新鲜鲔鱼提供丰富的蛋白质,而且是绝佳的omega-3脂肪酸来源。它不但减轻糖尿病人常见的慢性发炎,还有助降低心脏病风险。科学家目前不确定发炎的化学物质为何会影响胰岛素,造成血糖升高,但研究显示爱吃鱼的人罹患第二型糖尿病的比率较低,或许并非偶然。

  饮食目标:每星期至少吃两份富含omega-3的鱼,每份85至140公克。

  5. 检视成分卷标上的脂肪与钠含量

  糖尿病会提高罹患心脏病的危险,所以你摄取的饱和脂肪不能超过总热量的百分之七(以一天摄取二千大卡热量的饮食而言,最多只能摄取十五公克饱和脂肪)。另外,一般而言糖尿病患者血压也会比较高,所以钠的每日摄取量不宜超过九百二十毫克。

loading...
相关标签: 糖尿病