首页>疾病>糖尿病>糖尿病案例

12岁男孩3个月患上糖尿病

发布时间:2017-11-24来源:健客网

  最后,家长们应该了解的是,大部分二型糖尿病患儿,只要及时进行干预治疗,是很容易逆转的,尤其是12岁以前的糖尿病儿童。如果没有进行及时干预,孩子们的发育也会受到影响,而且糖尿病会诱发各种并发症,后果是不堪设想的。

  重庆渝中区大田湾的一名12岁的男孩林林(化名),从小就喜欢吃各种洋快餐,之前由于他的母亲经常予以控制,所以一直以来他还比较健康

  但是从8月份开始,男孩的母亲邓女士到外地出差3个月,林林便每天都吃各种洋快餐,包括吃鸡翅、吃鸡腿、喝饮料等。到了11月份,邓女士回家后便发现自己的儿子长胖了10多斤,经常喊口渴,而且每天晚上都要上好几次厕所。

  邓女士带孩子去医院进行了检查,结果却让她感到十分沮丧,林林被确认患有二型糖尿病。医生说,林林的情况是吃过量洋快餐导致的,之前该医院也收治过一名类似的18岁的糖尿病患者,如今都一直需要注射胰岛素进行治疗。

  不光是林林,目前我国的青少年糖尿病患者也是越来越多,11岁到14岁已经成为儿童糖尿病的高发期,而且18岁到30岁的糖尿病患者每年都是以10%以上的速度不断增加。怎么样才能有效预防青少年糖尿病?这也是一个备受关注的话题。

  今天,塔小全(公众号,贝塔系)为大家进行了总结了一下青少年糖尿病的预防要点:

  1、饮食

  目前青少年糖尿病高发和上升的主要原因就是:爱吃高脂、高糖类食品。这些食品都直接导致青少年肥胖和血糖升高。所以,在饮食方面,大家应该注意做到膳食合理搭配,尽量少吃高脂高糖类食品,尤其是一些洋快餐,多吃蛋白含量和纤维素含量高的食品。

  还有一点需要注意,不要多喝碳酸类饮料,因为常喝加糖饮料或者加糖果汁饮料,也会增加二型糖尿病风险。科学数据显示,每天饮2次以上加糖饮料的人,二型糖尿病发生率会增加24%,饮加糖果汁饮料的人则会增加31%!

  对于一些肥胖孩子,节食减肥也是不提倡的,应该在吃饱的前提下改善饮食结构和烹调方式,选择蒸、煮和涮等。

  2、睡眠

  青少年睡眠时间和睡眠质量也是十分重要的,因为人体的很多激素都是在睡眠的时候分泌的,睡眠不好或者不足会影响青少年的身体发育;另外,如果青少年孩子的睡眠时间过长,也会加剧肥胖。

  目前的科学依据表明,青少年孩子应该每天保证8个小时的睡眠,同时应该在晚上10点左右入睡,养成良好的睡眠习惯。

  3、锻炼

  预防青少年糖尿病的第三个要点就是要定期锻炼。专家建议青少年每天应该保证1小时左右的中等强度锻炼,锻炼的形式如慢跑、骑车、游泳和爬楼梯等,这些运动都可以有效消耗身体内的脂肪,有效地防止肥胖,进而有效地预防糖尿病。

  除了以上三点之外,青少年们应该养成定期体检的好习惯,如果遇到不正常的症状,一定要及时去正规医院进行检查!

  最后,家长们应该了解的是,大部分二型糖尿病患儿,只要及时进行干预治疗,是很容易逆转的,尤其是12岁以前的糖尿病儿童。如果没有进行及时干预,孩子们的发育也会受到影响,而且糖尿病会诱发各种并发症,后果是不堪设想的。

loading...
相关标签: 糖尿病