首页>疾病>糖尿病>糖尿病案例

睡个好觉不太难

发布时间:2017-11-27来源:健客网

  病人从了解手术到最终手术,中间经过了好几个月的反复考虑,他对于手术治疗糖尿病的方式存有很大顾虑。直到亲眼见证了一些老病友的手术效果后,才真正的坚定了手术决心。

  【患者故事】——睡个好觉不太难

  朱福林年逾50,是个老上海,以自由炒股为职业。2009年被确诊患有2型糖尿病,生活质量自此急转直下。

  老朱因为体重大,要比别人多用一倍的药来控制自己的血糖,每天早晚各两粒二甲双胍。如果不用,空腹血糖就直冲9mmol/L。到2011年时,他的体重已经突破了200斤!根据他176cm的身高计算,BMI指数已经超过了32kg/㎡,属于一级肥胖范围。

  老朱对肥胖外形并不怎么在意,他纠结的是因为肥胖并发症所带来的身体和精神上的痛苦:晚上睡着不到2小时,他就会因睡眠呼吸暂停而缺氧憋醒;又会因为尿频而要起夜……晚上睡不好,早上没精神,整日恍恍惚惚,在股市中连连受挫。即便是下场棋,也会因为尿频尴尬得多次喊停。

  2013年,老朱体重超过了230斤。为了减重,他节食3个月,没吃任何饭菜,只喝菜汤度日,把体重下降了30多斤。然而好景不长,他恢复正常饮食才3个月,体重直接反弹到了历史新高240斤!!

  2014年3月,觉得靠自己力量减肥无法成功的老朱,来到复旦大学附属浦东医院国际肥胖症与糖尿病治疗中心求助。医生告诉他,像他这种情况,最有效的办法是进行减重手术。最初听到“手术”时,老朱根本无法接受。但是迫切的减肥愿望,让他还是找到中心了解情况。当得知这种微创减重手术,安全性高,效果明显,只在肚子上打几个洞,一周不到就可以出院后,他心动了。

  为了降低手术风险,加强手术耐受性,老朱在术前一个月就开始主动限制饮食。6月5日,他以228斤的体重进入了手术室,顺利进行了手术。

  术后三个月,他的体重已经降到了170斤,空腹正常,血糖正常,空腹血糖稳定在5.1mmol/L左右;高血压吃药比以前减了一半的量,用药后完全稳定在正常水平;曾经的尿频、起夜、睡眠缺氧全都恢复正常。晚上睡眠质量堪称完美,白天精神好,连下4个小时的棋都不用去上厕所,老朱觉得自己就像回到了年轻时候的状态。

  现在术后两年,停用了所有的口服药,血压、血糖都在正常范围内,生活质量获得了明显的改善。

  医生点评:

  病人从了解手术到最终手术,中间经过了好几个月的反复考虑,他对于手术治疗糖尿病的方式存有很大顾虑。直到亲眼见证了一些老病友的手术效果后,才真正的坚定了手术决心。

  从病人的术前情况来看,他已经具备非常明确的肥胖合并症,包括睡眠呼吸暂停综合症、高血压等,而确认的2型糖尿病史也有4年之久。我们安排了专门团队对他的健康和手术风险进行了评估,最终选择了使用腹腔镜袖状胃切除术为他进行减重降糖治疗。之后,病人的恢复状况一直保持良好,糖尿病症状在术后很快消失,病人高血压等其他肥胖合并症也得到很大缓解。随着病人体重稳步下降,病人的生活质量也明显得到改善。

loading...
相关标签: 糖尿病