首页>疾病>肝病>肝病案例

干扰素治疗NA经治慢乙肝1例

发布时间:2017-11-29来源:好大夫在线 医脉通

  虽详细了解了目前治疗慢性乙型肝炎的药物的治疗效果、耐药性、疗程、费用、后续治疗的各种可能性,但因经济原因患者选择了医生不建议首选的贺普丁进行抗病毒治疗。

  病例资料

  男性,27岁。有乙肝家庭聚集现象,其父亲患慢性乙型肝炎。患者自幼年即发现HBV标志物阳性,4年前在一次常规的检查时发现肝功能异常。

  就诊时实验室检查结果:病毒学:HBV DNA 3.45×106 copies/mL;血清学:HBsAg(+),HBsAb(-),HBeAg(+),HBeAb(-);生化学:ALT (125~215 U/L ) U/L,AST升高(95~170 U/L )。

  诊断:慢性乙型肝炎HBeAg阳性轻度

  治疗过程:

  患者年轻,既往无抗病毒治疗史,基线ALT水平较高,HBV DNA水平较低,提示机体免疫反应活跃,此时采用聚乙二醇干扰素ɑ-2a治疗持续应答率较高。

  虽详细了解了目前治疗慢性乙型肝炎的药物的治疗效果、耐药性、疗程、费用、后续治疗的各种可能性,但因经济原因患者选择了医生不建议首选的贺普丁进行抗病毒治疗。

  幸运的是,患者的治疗效果非常好,很快就肝功能正常、病毒转阴,HBeAg也发生了血清转换。经过近3年的治疗,患者终于达到了停药的标准。

  患者对于停药有很大的顾虑,他知道自己的表面抗原居高不下,那就意味着停药后很可能有一天他会复发,也许这一天只是几个月以后,而且后续的治疗更是困难而且昂贵。于是,尽管医生建议停药,他还是没有停药。

  经过这几年的治疗,患者大学毕业有一份稳定的工作,药物费用也可以报销了。而且幸运的入选了一项临床研究,在核苷类似物治疗效果好的患者中选择患者免费提供药物换用聚乙二醇干扰素ɑ-2a进行治疗。

  治疗过程中,患者非常配合医生,也出现了一些诸如发热、头晕、乏力的一些常见副作用,但是很快就缓解了。还曾出现过甲状腺功能的轻度异常,因没有症状,就在医生的密切观察下继续治疗了。经过治疗,患者惊喜的发现,他不只是安全的停用了贺普丁,病毒高灵敏的检测始终是阴性的,在聚乙二醇干扰素ɑ-2a治疗36周最近的一次复查时,连表面抗原也降到了5.620 IU/ml。患者对将来的治疗信心满满,治愈对他来说指日可待。

  专家总结

  优势患者,也就是高ALT,低HBV DNA的患者接受聚乙二醇干扰素ɑ-2a治疗获得HBeAg血清学转换,甚至临床治愈即HBsAg清除的几率较高,可考虑首选聚乙二醇干扰素ɑ-2a治疗。

  有一部分患者虽然是长效干扰素治疗的优势人群,但由于各种原因在治疗初期没有选择干扰素进行治疗。通过核苷类似物的治疗取得了很好的疗效,达到了停药标准,但是HBsAg定量下降不多,也反应了肝内的cccDNA的水平较高。停药有一定的风险。

  而在这个时候更换为聚乙二醇干扰素ɑ-2a进行治疗,联合用药三个月以确保安全。在长效干扰素治疗期间,HBsAg定量的改变有助于判断疗效,所以我们每3个月都进行检测,发现患者HBsAg定量下降明显,接近转阴。这样的患者有望获得好的疗效,出现HBsAg的血清转换。即使未发生HBsAg的血清转换,也可以做到安全停药,将来出现复发的几率也会非常低。

  作者 中国医科大学附属盛京医院感染科 窦晓光

loading...
相关标签: 乙肝