首页>疾病>糖尿病>糖尿病案例

小擦伤竟变重度溃疡

发布时间:2017-11-30来源:健客网

  在中国,开机动车的中老年人并不多,因为这部分人群的反应力随着年龄的增长均有所下降。为了出行方便,中老年人一般会选择自行车或三轮车来作为出行工具,而因为三轮车可以载物的特点,更加深得老年人的喜爱。

  在中国,开机动车的中老年人并不多,因为这部分人群的反应力随着年龄的增长均有所下降。为了出行方便,中老年人一般会选择自行车或三轮车来作为出行工具,而因为三轮车可以载物的特点,更加深得老年人的喜爱。

  生活中,经常能见到老年人骑着三轮车在车流中穿行。但是老年人由于身体机能等相关原因,在碰到危险情况时,容易手忙脚乱,此时较易发生擦伤、摔倒等危险。

  来自徐州的沈大爷,今年63岁,除了在五年前发现了血糖高之外,他觉得自己身体特别硬朗,于是退休的他便包揽了家里大大小小的家务活以及农活。为了节省时间,他便买了一辆三轮车当代步工具。一个月前,沈大爷去集市购物时,遇到一个陡坡,上坡时发生了“倒溜”!在没有路人及时帮助的情况下,沈大爷好不容易控制住了三轮车,但双脚却不同程度的被擦伤,沈大爷觉得小伤无所谓就没有在意,便又去干活了。

  由于没有及时的处理,8天后,沈大爷的擦伤不旦没有愈合,反而出现了双下肢红肿的症状,小擦伤发展成了更加严重的溃疡,还伴有高烧不退的现象。为了保住双腿,沈大爷在家人的陪伴下紧急转入了医院。入院后,医生根据相关检查结果,对他进行了降糖、降压、抗感染、活血化瘀等综合治疗。经过1周的对症治疗,沈大爷的情况有所好转,体温也降至了正常水平。

  沈大爷很疑惑,自己有按时吃降糖药啊,平时也没什么不舒服的感觉,怎么一点点小擦伤就会变得这么严重呢?

  为此,医院内分泌科主治医生解释:沈大爷在平时的生活中虽然没有什么不适的感觉,但实际上通过下肢血管超声检查结果来看,他的右侧腘动脉中段已经出现了节段性轻度狭窄,血管也有一定程度的硬化。再加上他的血糖实际控制的并不是很好,只是症状不明显没有引起他的注意而已。

  自行车、三轮车虽是健康环保的出行方式,但这两种交通工具都不太稳定,不适合反应力下降的老年人。 一旦摔倒或路况不好车子失去控制,老年人骨质脆弱易发生骨折等严重后果。尤其是糖尿病患者这类伤口不宜愈合的人群,外出时尽量选择公共交通工具或步行。

loading...

相关文章