首页>疾病>心血管>心血管知识

心肌炎是怎么引起的 预防做好5点

发布时间:2017-12-13来源:99健康网

心肌炎是心脏病的一种,对患者的身体健康影响很大。那么心肌炎是什么原因造成的呢?日常生活中怎么预防心肌炎呢?下面就为大家介绍。

  心肌炎是心脏病的一种,对患者的身体健康影响很大。那么心肌炎是什么原因造成的呢?日常生活中怎么预防心肌炎呢?下面就为大家介绍。

  心肌炎是怎么引起的?

  1、病菌

  细菌性白喉杆菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、伤寒杆菌等都可引起心肌炎。

  2、病毒

  病因学各种病毒都可引起心肌炎,其中以引起肠道和上呼吸道感染的委员长病毒感染最多见。肠道病毒为微小核糖核酸病毒,其中柯萨奇、埃可(echo)、脊髓灰质炎病毒为致心肌炎的主要病毒;肝炎病毒、流行性出血热病毒、流感病毒腺病毒等引起心肌炎也不少见。

  3、气阴两虚

  从中医上来说,气阴两虚是发病的关键,温毒内犯则是发病的必要条件,心脏气阴两虚贯穿于疾病的始终。

  4、其他因素

  当然少不了致病条件的因素,如营养不良、高热寒冷、缺氧、过度饮酒等均可诱发病毒性心肌炎;过度运动和妊娠也可能诱发心肌炎;病菌合并病毒感染更是有可能诱发心肌炎。

  预防心肌炎要做到以下几个方面:

  1、充分休息心肌炎患者应至少休息3~6个月,如果有心脏扩大的患者应至少休息半年以上,同时要限制体力活动。这是心肌炎的预防方法之一。

  2、加强营养心肌炎患者宜进食一些富含维生素的饮食,保证有足够的蛋白质,以利于心肌的修复,促进病情恢复。

  3、预防感冒可以加重心肌炎的病情,还可以使已相对稳定的症状再次复发,故心肌炎患者应注意避免伤风感冒。一旦患上感冒,也应及时治疗,防止其对心肌的进一步侵犯。

  4、配合治疗心肌炎患者应以积极的心态配合医生的治疗,切不可采取悲观消沉的态度。因为绝大多数心肌炎的预后良好,只要治疗得当,不会遗留任何后遗症。患者要按时服药,但也不要盲目滥用药物,应遵照医嘱,合理用药。

  5、定期复诊对于慢性心肌炎患者应每隔一定时间到医院复诊,可复查心电图、超声心动图等以了解疾病的发展情况,便于知道今后的治疗。

  治疗心肌炎吃什么药?

  1、维生素C

  心肌炎患者可口服维生素C200~500mg,每日3次,还可以静点每日5~10g,分次应用,连续10~14天为一疗程;维生素C具有抗病毒作用与增强免疫,可以增加冠状动脉血流量、促进心肌代谢、增加心肌对葡萄糖的利用、有利于心肌修复。

  2、糖皮质激素

  一般发病10-14天内不建议使用,但如有发热、心力衰竭、严重心律失常或心源性休克者可以使用。

  3、能量极化液

  能量极化液的成分包括三磷酸腺昔(ATP)、辅酶A、氯化钾、胰岛素及葡萄糖,可为心肌提供能量、并促进心肌代谢,从而加速修复过程,一般10~14天为一疗程,可反复静脉点滴。

  4、免疫抑制剂

  主要是用于慢性、迁延型病例。

  5、辅酶Q10、肌苷等

  这些药物的作用均为改善心肌代谢,对心肌的修复十分有利,临床上常给心肌炎患者口服,以配合治疗。(参考网站:中华养生)

loading...
相关标签: 心肌炎