首页>疾病>癌症>癌症知识

乳腺肿瘤良性和恶性的区别 简单3步可区分

发布时间:2017-12-13来源:99健康网

乳腺良性肿块与恶性肿瘤患者,其临床表现是不同的,有经验的医生常常仅凭自己的手对乳房进行扪摸,再结合发现的历史,即能初步判断肿块的性质。

  乳腺良性肿块与恶性肿瘤患者,其临床表现是不同的,有经验的医生常常仅凭自己的手对乳房进行扪摸,再结合发现的历史,即能初步判断肿块的性质。

  乳腺肿瘤的分类

  1、良性肿瘤:生长速度缓慢,肿瘤不发生移动,肿瘤质地一般较软,多数有包膜和四面组织相隔,触诊肿瘤时,肿瘤有一定的活动度,表面较光滑,手术切除时,轻易治愈,一般不会存在全身症状。

  2、恶性肿瘤:早期没有疼痛,质地比较硬(坚硬如石),表面不光滑,在触摸时固定不移,皮肤会出现内陷或者橘皮样改变。要是乳头出现内陷或者抬高,就会触及下窝处淋巴结肿大、腋窝处或者锁骨上,在晚期肿瘤处可以出现疼痛或者溃烂。

  乳腺肿瘤良性和恶性的区别

  一般来说,乳腺良性病变和癌瘤的主要区别可以从质地、表面、形状和边界、与皮肤关系、活动度、乳头溢液、腋窝淋巴结、患者年龄、发现时间以及生长的速度这几个方面表现来区别。当然这只是一般临床表现上的区别,要确诊还需细胞学及病理学检查。

  1、首先触摸肿块的质地是柔软还是坚硬、然后摸摸肿块表面看是光滑还是不光滑,再感觉肿块的边界是不是清楚,形状是不是规则,一般说来良性肿瘤的质地较柔软或稍硬而恶性肿瘤的质地坚硬。良性肿瘤表面光滑即使有时伴有小结节也较柔软、形状规则边缘清楚,恶性肿瘤表面不光滑常常伴有坚硬小结节、形状不规则边缘也不清楚。

  2、良性肿瘤与皮肤无粘连,活动度好,乳头一般不溢液,除炎症外腋下淋巴结不肿大,发病时间较长生长速度缓慢。恶性肿瘤容易侵犯皮肤而引起粘连,典型的患处皮肤呈桔皮样,发病时间短,肿瘤生长速度快,乳头多有溢液而且多为血性或者脓性,容易腋下淋巴结转移,可以触及坚硬肿大的腋下淋巴结。

  3、良性肿瘤多发生在30岁以下的年轻人,恶性肿瘤多发生在40-60岁妇女。X线检查对1cm左右的肿块可以显示出来,对早期乳腺很高的诊断价值。良性肿瘤和恶性肿瘤的区别很明显,女性应随时注意自己身体的变化,一旦出现异常应及时就诊查明原因,及早治疗。

  乳腺肿瘤的检查方法

  乳腺超声检查

  是最常用的乳腺检查手段,乳腺超声可以发现0.1cm以上的结节及肿块,并可以根据乳腺肿块的形态、边界、血流、乳管扩张情况、是否存在微小钙化等情况,结合乳腺超声医生的自身经验判断乳腺肿块的良恶性。中国女性一般乳腺腺体比较致密,因此超声检查是最普遍的筛查乳腺肿瘤的手段,尤其35岁以下年轻女性首选超声检查,但超声对于乳腺内钙化的判断并不准确,对可疑有钙化的病人应该进一步复查钼靶。超声检查的准确性人为因素比较大,一个有经验的超声医生能更准确的判断乳房肿块的性质。

  乳腺钼靶X线摄影检查

  主要可以发现密度明显高于周围正常腺体的肿块,还有一些超声无法发现的微小钙化,结构异常等,这些病变可能是早期乳腺癌或癌前病变,钼靶检查因为留有照片,因此结果更客观。在我国,女性腺体密度通常较高,钼靶检查更适合35岁以上中年女性,尤其是哺乳后女性的乳房检查,单一的钼靶检查对较小的病灶可能会漏诊。乳腺钼靶检查并不可以替超声检查,它与超声检查是互补的,二者互相参考才能更准确的诊断乳腺肿瘤,单一的钼靶检查并不是一个很好的选择。很多患者以及部分医生都觉得钼靶是比超声更准确的检查,这是一个常见的认识误区。

  乳腺MRI检查

  一般情况下,乳腺的超声加钼靶的检查就可以发现接近全部的乳腺肿块,并判断其性质。但对于有些难以诊断的病变,尤其超声诊断不明,患者又不适合钼靶检查的患者(例如患者做过隆胸手术等),MRI的检查是进一步明确病变性质的手段之一。但MRI检查过于敏感,可能会造成诊断过重,导致治疗过度。此外,对于MRI发现的微小的可疑病变定位困难,即使发现病变也很难手术切除,因此临床应用并不广泛,仅作为乳腺超声和钼靶检查的补充检查手段。(参考网站:好大夫在线)

loading...
相关标签: 乳腺肿瘤