重症肌无力危象及治疗

发布时间:2012-07-03来源:平安健康网

重症肌无力危象指肌无力症状突然加重,出现呼吸肌、吞咽肌进行性无力或麻痹,而危及生命者。

  【概述】

  重症肌无力危象指肌无力症状突然加重,出现呼吸肌、吞咽肌进行性无力或麻痹,而危及生命者。

  【临床表现】

  重症肌无力根据诱发危象病因不同。而分为:

  1.肌无力危象:

  即新斯的明不足危象,常因感染、创伤、减量引起。呼吸肌麻痹、咳痰吞咽无力而危及生命。

  2.胆碱能危象:

  即新斯的明过量危象。除上述肌无力危象外尚有乙酰胆碱蓄积过多症状:

  ①毒蕈碱样中毒:恶心、呕吐、腹泻、腹痛、瞳孔小、多汗、流涎、气管分泌物多、心率慢;

  ②烟碱样中毒症状:肌肉震颤、痉挛、紧宿感;

  ③中枢神经症状:焦虑、失眠、精神错乱抽搐等。

  3.反拗危象:

  难以区别危象性质而又不能用停药或加大药物剂量改善症状者,多在长期较大剂量治疗后发生。

  【治疗措施】

  肌无力危象:

  甲基硫酸新斯的明1-2mg肌注或0.5-1mg V.D,日总量6mg。

  胆碱能危象:

  立即停用抗胆碱酯酶药,阿托品0.5-2mg V.D或肌注15-30分钟可重复至毒蕈碱样症状减轻或消失.对抗烟碱样症状,解磷定400-500mg加入5%葡萄糖或生理盐水中静滴,直至肌肉松弛。

  反拗危象:

  停用一切抗胆碱酯酶药至少3天后从原药量的半量开始给药,同时改用或并用激素。

loading...
相关标签: 重症肌无力治疗
loading...