脑瘫患儿易并发感染的原因是什么

发布时间:2015-03-13来源:平安健康网

脑瘫患儿易并发感染的原因是什么?专家介绍:脑瘫患儿生长发育较健康儿童差,重症者更为明显,常伴随有程度不等的营养不良,容易并发各种感染。

  脑瘫患儿易并发感染的原因是什么?专家介绍:脑瘫患儿生长发育较健康儿童差,重症者更为明显,常伴随有程度不等的营养不良,容易并发各种感染。

  脑瘫患儿常见的并发症有吞咽、咀嚼障碍,口腔闭合运动障碍,流涎,牙齿发育不良,胃肠蠕动不良,胃肠液及消化酶分泌不足等,这些都会导致患儿的消化吸收功能紊乱,使得呼吸道、消化道疾病的发生率明显上升。

  有些脑瘫患儿,在早期即可表现出顽固性呕吐、拒食以及喘息性肺炎等症状。近年来的研究表明,胃食道反流与反复发作的肺炎、哮喘及支气管炎等密切相关,都会影响患儿体内的免疫功能调节,容易发生感染。

  由于咀嚼、吸吮和吞咽障碍,常使患儿不能得到充足的营养,缺少微量元素,营养物质缺乏又导致了患儿的营养不良,而营养不良则会严重影响患儿四肢肌肉的肌力,使其免疫功能下降,从而并发各种感染性疾病。

  脑瘫患儿易并发感染的原因是什么?专家温馨提醒:预防脑瘫请做好如下措施

  1.怀孕时

  应防止风疹病毒感染。

  2.怀孕后

  进行定期健康检查:注意排除难产的因素,如果有高血压糖尿病应积极治疗。保证营养,防止早产。避免不必要的服药。按预产期选择好产院,有准备地进行安全分娩。

  3.婴儿出生后

  重点保护未成熟儿,窒息、重症黄疸婴儿,并进行必要的处理;如吸氧、进保温箱等。脑损伤儿应建卡随访,定期筛查。

  4.鼓励母乳喂养

  为婴儿进行一二三联疫苗、脊髓灰质炎、风疹或结核的免疫接种。

  5.教育家长识别脑膜炎的早期症状

  如发热、颈硬、嗜睡等,一旦发现,及时治疗。

  6.发热病儿

  要脱去衣服,冰水擦身,足量饮水,及时治疗。

  7.教育家长要注意为腹泻儿童补水

  如果腹泻严重,应及时就诊。

  8.对运动发育落后,姿势异常,哺乳不良,惊叫不睡,肌肉过软或过硬者

  应注意脑部病变。

loading...
相关标签: 原因 脑瘫 并发感染
loading...